Новые материалы для дисплея одновременно излучают свет и проводят ток

Исследование учёных, осуществлённое при поддержке Российского научного фонда (РНФ), призвано упростить технологию изготовления OLED-дисплеев, которые сейчас используются повсеместно. Обычные дисплеи такого типа имеют один существенный недостаток: светодиоды их матрицы включаются и выключаются отдельными транзисторами, передающие электрический ток в излучатели. Большое количество таких цепочек усложняет производство матриц.

Российские исследователи предложили альтернативу материалам, используемым при создании OLED-дисплеев. В основе нового материала — фуран-фениленовые со-олигомеры — органические соединения, которые содержат цепочки ароматических колец из атомов углерода, кислорода и водорода. Эти соединения могут использоваться в оптоэлектрике, так как способны излучать яркий свет, а также имеют хорошую растворимость и высокую молекулярную жёсткость.

Однако фуран-фениленовые со-олигомеры не способны производить электроны, которые необходимы для создания светотранзисторов, одновременно излучающих свет и переключающих ток. Учёные решили эту проблему, заменив атомы водорода в соединениях на атомы фтора. Последний помогает зарядам в молекулах лучше перераспределяться.

Из синтезированных молекул исследователи получили кристаллы и тонкие плёнки, а затем испытали их. Тестирование показало, что этим материалы могут быть эффективнт применены для создания светотранзисторов, на основе которых и возможно более технологически простое и финансово выгодное производство OLED-дисплеев.

«Наше исследование позволило получить уникальные молекулы, сочетающие способности к эффективной фото- и электролюминесценции и транспорту заряда. Материалы на их основе позволят создать светотранзисторы для современных дисплеев и других светоизлучающих устройств, что удешевит их производство, повысит надежность и, возможно, позволит найти новые применения для устройств органической электроники», отметил Максим Казанцев, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат химических наук, заведующий лабораторией органической электроники НИОХ СО РАН.

Фото: Koskin et al. / Advanced Functional Materials, 2021