Диетологи назвали опасные последствия экономии на еде

Экономия на пище может привести к проблемам с памятью, повышению вероятности сосудистых заболеваний и нестабильному психическому состоянию. Об этом URA.RU рассказали врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург и диетолог, эндокринолог Антон Поляков.

Диетологи назвали опасные последствия экономии на еде
© Ura.Ru

«Дефицит витамина D [возникает при экономии на еде], это вымывание кальция из костей, более вероятное и скорое наступление проблем с памятью, головным мозгом в пожилом возрасте. Уменьшается количество омега-3 жирных кислот, соответственно, растет вероятность сосудистых заболеваний, прогрессирующего атеросклероза. Это тоже для возрастных мозгов не очень хорошо», — объяснил URA.RU Михаил Гинзбург.

«Если есть пластмассовую еду, то сам становишься немножко пластмассовым. Дешевая еда это, как правило, большая перегрузка углеводами, соответственно, это нарушение микробного баланса кишечника, проблема с ЖКТ, лишний вес, ожирение, сахарный диабет или преддиабетическое состояние», — добавил Антон Поляков.

Экономия на еде может приводить к повышенной утомляемости и перепадам настроения, отметил Поляков. «Если мы берем дешевую пищу, несбалансированную, то там дефицит нутриентов, полноценного животного белка, полноценных жиров, клетчатки. Это сказывается на настроении, что может приводить к повышенной утомляемости, перепадам настроения. Это может быть повышение тревожности, потому что промышленный крахмал, углеводистая пища очень быстро распадается до глюкозы. Как результат подстегивает либо выброс адреналина, либо норадреналина», — уточнил диетолог.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.