В Сочи почти все гибискусы уничтожил новый для региона вредитель растений

- В этом году гибискусы объедены очень сильно. Листья были свернуты и склеены в трубочки, внутри которых питались личинки, скелетируя листовую пластинку, а затем объедая ее до жилок. Рыхлые объеденные обесцвеченные комки были наполнены многочисленными экскрементами вредителя, а по периферии крон кустов гибискуса тянулись нити прочной паутины. Стремительность питания свидетельствовала о высокой агрессивности вредителя, позволив предположить об инвазии нового для региона фитофага. Наши исследования показали, что гибискус повреждается азиатской огневкой Haritalodes basipunctalis Bremer, - рассказала главный научный сотрудник отдела защиты растений доктор биологических наук Наталья Карпун.

В Сочи почти все гибискусы уничтожил новый для региона вредитель растений
© АГРОXXI

Родина вредителя – Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания. В России прежде встречалась только на Дальнем Востоке.

Пищевая специализация: маршрутные обследования позволили установить спектр трофических предпочтений нового вида. Вредитель питается на гибискусе сирийском (его сортах и гибридах), гибискусе изменчивом, различных видах липы. В условиях естественного ареала в меню фитофага входят хлопчатник, павония, кешью, соя, зизифус (унаби), а также яблоня, слива и свёкла.

Вопрос вектора инвазии пока остается открытым, но можно предположить, что огневка могла попасть в регион с активизировавшимися транспортными потоками: с Российского Дальнего Востока (туристы) и с Восточной Азии (товары различного назначения).

Учитывая, что азиатская огнёвка относится к тропическим чешуекрылым, цикл которых весьма зависим от температурного фактора, вопрос о её вольтинности. В условиях Сочи фитофаг может давать от 1 до 3 поколений за год, однако биология вредителя в регионе нуждается в уточнении.

В исследовательскую группу входят главный научный сотрудник доктор биологических наук Наталья Карпун, старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Елена Журавлева и младший научный сотрудник Елена Шошина.

(Источник и фото: служба по связям с общественностью ФИЦ СНЦ РАН).