Волгоградцев впечатлит сумма расходов на одного ковидного больного

Стало известно, какие затраты несет государство в период пандемии на лечение заразившихся опасной инфекцией людей.

Волгоградцев впечатлит сумма расходов на одного ковидного больного
© Волгоградская правда

Все силы и средства – на борьбу с ковид!

О введенных в начале прошлогоднего локдауна доплатах медикам и водителям машин скорой помощи слышали едва ли не все. Но кто может представить реальные расходы государства на лечение одного пациента? Счетная палата России подсчитала их, и сегодня стали известны эти цифры из ее аналитической записки.

Оказывается, средняя по России стоимость госпитализации одного пациента с COVID-19 в первом полугодии составила 135,4 тысячи рублей. При этом средняя стоимость госпитализации пациента с неинфекционным заболеванием в разы меньше — 41,5 тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу. На лечение коронавирусных больных во втором полугодии Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) заложил в бюджете 111 миллиардов рублей.

Волгоградцы, пережившие госпитализацию от коронавируса в больницах нашей области, рассказывали, что полностью удовлетворены не только исходом своего лечения, но и всем процессом оздоровления. Отношение медицинского персонала к больным, организация питания в инфекционных госпиталях были, по их мнению, на высочайшем уровне. Вот лишь один недавний отзыв о своем лечении пациентки Татьяны Р. из Красноармейского района Волгограда:

- Врачи делают всё, чтобы людей за уши вытащить и заставить каждого ЖИТЬ! Организовано лечение и пребывание людей в больнице превосходно! Всё очень чисто. Полы моют два раза. Кормёжка нам нравится. Никто не жалуется. Порции хорошие. Я беру всегда половину. Хватает. Сок, яблоки, кефир дают… Предлагают добавку всего. Можно даже что-то менять. Вчера я сосиску дополнительно взяла. Кефира – обычно два стакана беру на ужин… Весь персонал здесь очень вежливый…

Ученые рассчитали вероятность новой эпидемии

Россияне привыкли ругать отечественное здравоохранение, но в период пандемии, работая в сложнейших условиях, наши медики показывают просто верх самоотверженности и преданности избранной профессии. Престиж российских медиков за время пандемии поднялся как никогда прежде.

Между тем, ученые уже предсказали новую пандемию, похожую по масштабу на вспышку COVID-19. Согласно статистическому моделированию ситуации, аналогичная пандемия может произойти в течение ближайших 59 лет. Правда, вероятность этого события – около 2%. Однако для человека, родившегося в 2000-е, вероятность застать еще одну пандемию составляет около 38%. Это уже существенно!

Это исследование американских ученых основывалось на данных об эпидемиях, которые происходили с 1600 года. Они оценивали количество смертей, которое унесла каждая эпидемия, по отношению к населению планеты в конкретный период, длительность этих событий, а также скорость возникновения вспышек болезней.

Перегородки в офисах и аудиториях – новый тренд

Российские же ученые нашли способ снизить распространение коронавируса в замкнутых пространствах. Вчера мы приводили слова известного врача-инфекциониста Евгения Тимакова, который предположил, что этой осенью с высокой степенью вероятности в России может начаться очередной рост числа заболевших COVID-19. Он пояснил, что существует 90-процентный риск повышения количества больных в середине или в конце сентября. Причем, по его мнению, первыми начнут заражаться коронавирусной инфекцией, скорее всего, те, кто приступит к обучению в школах и институтах, то есть в замкнутых пространствах.

Российские исследователи отмечают, что из-за циркуляции воздуха соблюдение дистанции в рабочих и учебных помещениях не всегда защищает от коронавируса, который передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Специалисты с помощью гидродинамического исследования обнаружили, что правильное расположение перегородок является одним из самых эффектных способов предотвратить распространение респираторных вирусов в закрытом пространстве.

Поиск новых путей борьбы с опасной вирусной инфекцией продолжается во всем мире.