«Все совсем плохо»: политолог об афганских беженцах в Узбекистане

Беженцы из Афганистана на Юге Узбекистана не могут представлять угрозу России. По крайней мере, пока их сотня человек. Но если их станет десятки тысяч, и они расползутся по всей Центральной Азии, то, естественно, будут представлять угрозу. Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» российский политолог Александр Храмчихин.

Ранее сообщалось, что беженцы из Афганистана пересекают узбекско-афганскую границу по середине реки Амударья, на плотах, сделанных из баклажек из-под воды. По словам редактора сайта «Азитерра» Алексея Волосевича, в настоящее время в Термезе открылся палаточный лагерь, где около сотни человек. «Вместе с тем, каких-либо оценок относительно возможного количества будущих беженцев в Узбекистане никто не делает», - рассказал он. Однако позднее стало известно, что количество беженцев увеличилось до 400.

«Может ли Узбекистан принимать беженцев, поддерживать их - мне сказать крайне сложно. Но, видимо, у них уже другого выхода не остается: если с той стороны толпы людей бегут, то совсем их не принимать будет нелегко, это, вроде не гуманно», - отметил политолог.

Вместе с тем, Александр Храмчихин затруднился с ответом на вопрос «Свободной прессы», что может противопоставить этому Россия.

«В нашем случае, все совсем плохо, потому, что если они потом начнут бесконтрольно расползаться и дойдут до Казахстана, то с Казахстаном у нас, по сути, нет границы. То есть, фактически она - гигантская, самая длинная в мире, но вся целиком проходит по абсолютно открытой плоской местности, которую можно пересечь любыми способами в любом месте. В том числе, просто пешком. А значит, есть угроза того, что афганцы начнут ползти в Россию», - подчеркнул он.