Синдром ученого: увлекательный мир между гением и странностями
Крылатая поговорка гласит, что гениальность и глупость – две стороны одной медали. Многие знают об этом так называемом саванти – людях, страдающих расстройством аутистического спектра, которые, несмотря на свои физические недостатки, преуспевают во многих областях. Однако их чрезвычайно мощный мозг обычно не «настроен» на повседневную жизнь. И по сей день мы не знаем точно причин аутизма. Видимо это сочетание генетики и осложнений при беременности.
После премьеры популярного фильма «Человек дождя» в общественном сознании укоренился ошибочный стереотип о том, что каждый аутичный человек – еще и гений. Фактически, в подавляющем большинстве случаев этот диагноз связан с более низким IQ. По статистике примерно у 10% аутичных людей есть исключительная память, необычные математические способности или способность точно воспроизводить любые звуки. Однако, если появится второй Ким Пик, настоящая модель из фильма «Человек дождя», у него есть потенциал для совершенно уникальных достижений, чтобы войти в историю – но ему необходимо предоставить такую возможность. Расширенная психологическая диагностика сегодня позволяет обнаруживать гениев в раннем возрасте, давая им возможность полностью выделиться. Некоторые даже буквально вырастут в знаменитостей. Однако до относительно недавнего времени ситуация была прямо противоположной.
Фото: https://www.prolekarniky.cz/
Термин «аутист» происходит от греческого «autos», означающего «одинокий», и впервые появился в литературе в 1911 году. Он используется в качестве обозначения диагноза с 1943 года, что не означает, что аутизм не существовал задолго до этого. По свидетельству поведения многих исторических личностей, ретроспективно можно судить, что в их число входили, например, художник эпохи Возрождения Микеланджело, британский физик Исаак Ньютон и изобретатель Никола Тесла. Однако, когда дело доходит до степени странности, британский химик и физик Генри Кавендиш, один из самых важных представителей науки Просвещения, пошел дальше всех.
В 1766 году он открыл водород, смог вычислить массу Земли, описал состав атмосферы и экспериментировал с магнетизмом и электричеством. Однако его современники не оценили ни одно из этих достоинств, потому что они даже не дали им возможности сделать это: в то время как другие ученые громко спорили, кто выйдет за границы существующих знаний, Кавендиш редко появлялся на публике. Как потомок влиятельной знати, у него было достаточно ресурсов, чтобы провести всю свою жизнь в семейном доме и не искать работу. Его почти никогда не видели вдали от дома, он избегал общества, и если он уже с кем-то разговаривал, то якобы рассказывал только о своих экспериментах.
Тот, кто посчитал Землю
Когда Кавендиш вошел в комнату, полную людей, он якобы начал громко визжать, намереваясь опустошить комнаты. Однако у него была возможность говорить громко: его социальная фобия, скорее всего, была вызвана синдромом Аспергера. И, как говорят, он достиг таких масштабов, что категорически отказывался общаться с кем-либо, включая слуг. Ходили слухи, что к его лондонскому дому была пристроена черная лестница, предназначенная исключительно для домработницы, чтобы ему вообще не пришлось ее видеть.
Достоинства человека, который «рассматривал Землю» в июне 1798 года, навсегда остались бы скрытыми в его поместье, если бы шотландский физик Джеймс Кларк Максвелл, ровно на сто лет моложе Кавендиша, не заинтересовался ими. Позднее открыватель электромагнитного поля помог предотвратить провал работы своего предшественника, и в 1871 году он основал так называемую Кавендишскую лабораторию в Кембриджском университете для проведения физических экспериментов. Благодаря похожим гиковским ученым, термин «синдром саванта» или «синдром ученого» позже утвердился в англосаксонской среде, описывая чрезвычайно одаренных, но совершенно непригодных для использования в обычном мире людей.
Британский квантовый теоретик Поль Дирак, родившийся в 1902 году, обладал такими же экстремальными способностями, как и Генри Кавендиш. Ему было некомфортно с другими людьми, и если он не проводил время в лаборатории, что он делал каждый день, кроме воскресенья, то долго бродил по улицам города. Он почти не проявлял эмоций или сочувствия и говорил очень скупо. О его странностях ходят легенды. Популярная история связана с конференцией физиков, проходившей в замке, где, как говорили, обитали привидения. Когда Дирака спросили, что он думает о призраке, появляющемся в одной из комнат в полночь, он сухо ответил: «Вы имеете в виду среднее время по Гринвичу или британское летнее время?». После того, как российский коллега одолжил ему роман «Преступление и наказание», а затем спросил его мнение о книге, Дирак сказал: «Это хорошо, но у автора есть ошибка в одной главе. Он написал, что солнце вставало дважды за один день».
Фото: https://logik-logik.livejournal.com/
Достаточно одного взгляда
Как и многим аутичным людям, Дираку было трудно интерпретировать значение того, что говорили другие. Когда он спросил студентов после лекции, есть ли у них какие-либо вопросы по этой теме, один из них вышел вперед и сказал, что не понимает объяснения. Дирак ответил: «Это не вопрос, это утверждение».
Один из самых известных современных ученых-аутистов – 47-летний британский художник Стивен Уилтшир, чья выдающаяся зрительная память сделала его всемирно известным. Художник может точно воспроизвести все, что видит. Его рассказ начали писать 15 лет назад, когда он пролетел над Токио на вертолете и вскоре после этого сделал десятиметровое полотно с видом на город. Точность работы захватывала дух, и человек, который не умеет говорить устно и помешан на американских автомобилях, в одночасье стал знаменитостью. Последовали изображения других мегаполисов: Рим, Дубай, Гонконг, Сидней и Нью-Йорк уже имеют точную копию. Последний из упомянутых городов Уилтшир изобразил на 76-метровом полотне, которое можно увидеть в вестибюле местного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди.
Удивительно обычная область ученых также представлена музыкой, и принцип ее восприятия аналогичен визуализации Уилтшира: абсолютный слух позволяет гениальным музыкантам точно воспроизводить любую песню или звук, который они слышали. Однако эта способность обычно компенсируется различными недостатками. Например, 64-летняя американка Эллен Будро была слепой с рождения. Она родилась преждевременно, но, будучи шестимесячным младенцем, она напевала колыбельную, и, кроме того, ей дали своего рода человеческий эквивалент сонара – точно так же, как некоторые животные могут анализировать непосредственное окружение на основе отражения звуковой волны. Кроме того, особый механизм в ее мозгу позволяет ей постоянно отслеживать время: без часов она знает в любой момент с точностью до минуты, сколько они показывают.
Интересно, что многие другие слепые ученые с абсолютным слухом родились преждевременно: например, Дерек Паравичини родился от матери уже на 25-й неделе беременности. И хотя 41-летний британец страдает несколькими нарушениями обучаемости, в два года он освоил фортепиано и давал концерты с Королевским симфоническим оркестром в девять лет. Американцу Лесли Лемке, напротив, пришлось перенести хирургическое удаление глаза из-за преждевременных родов, и по той же причине он получил повреждение мозга. Он встал на ноги в 12 лет и начал ходить в 15 лет. Его IQ всего 58 баллов, он также страдает спастичностью обеих рук и никогда не говорит. Однако, как только он садится за рояль, пальцы, выведенные судорогой, чудесным образом расслабляются, и 69-летний музыкант прекрасно играет и поет любую мелодию.
Профессиональный аутист
Однако самым известным аутичным ученым является уроженец Лондона Дэниел Таммет, который преуспевает в математике и языках. Очевидно, что его мозг работает иначе, чем любой другой. По его собственным словам, Дэниел вполне естественно «видит» то, что остается скрытым от других. Когда дело доходит до математики, каждое число имеет в уме форму и цвет, вплоть до 10 000. Кроме того, он также воспринимает числа с точки зрения эстетики: например, число 289 уродливо, 333 кандидата, но он считает π абсолютно красивым – он запоминает его до 22 514 знаков после запятой, повторяя их за пять часов и девять минут.
Фото: https://art-news.com.ua/
Благодаря редкой способности так называемой синестезии или «гармонии чувств» он своим внутренним зрением видит результат любой математической операции. И как будто этого было недостаточно, 42-летний британец также стал лингвистическим гением: он свободно говорит на 11 языках, включая исландский, который он легко освоил за недельное пребывание на острове. Вдобавок, как один из немногих ученых, он научился относительно хорошо выступать на публике, превратив свой умственный недостаток в уникальное преимущество.
Расстройства аутистического спектра не поддаются лечению, и в настоящее время мы не знаем их причин. Вероятно, у ребенка должна быть генетическая предрасположенность, которая также связана с рядом различных факторов, таких как сложные роды, воздействие вредной окружающей среды или болезнь беременной матери. Первые проявления аутизма могут возникать уже на втором году жизни, однако во многих случаях они очень индивидуальны, а у некоторых расстройство диагностируется только в зрелом возрасте. Основные симптомы включают социальное отчуждение, неспособность взаимодействовать, а также общение или избегание общества.