В Австрии обнаружили «слабое место» коронавируса SARS-CoV-2

В статье, опубликованной в EMBO Journal, ученые рассказывают, что обнаружили два сахар-связывающих белка, которые взаимодействуют с данным элементом, а также мешают проникновению SARS-CoV-2 в клетку.

В Австрии обнаружили «слабое место» коронавируса SARS-CoV-2
© runews24.ru

Стоит пояснить, что белок пепломера является одним из основных механизмов, через который ковид попадает в клетки организма. Он является важным элементом для выживания и распространения вируса, так как помогает патогену «спрятаться» от клеток иммунной системы.

Данный эффект достигается благодаря гликолизации — процесс, в ходе которого присоединяются остатки сахаров — к конкретным участкам белка. Вместе с этим точки гликолизации белка пепломера SARS-CoV-2 являются одними из самых консервативных у всех его штаммов.

Как предполагали исследователи, если получится обнаружить белки, которые с ним связываются, то появится шанс выявить у защиты коронавируса так называемую «ахиллесову пяту», что поможет создать новые методы лечения инфекции.

В итоге решение нашли через создание и последующее тестирование библиотеки из 140 лектинов, которые связываются с остатками углеводов белка. Оказалось, что у двух из них есть способность к сильной связи с белком пепломера SARS-CoV-2.

Далее ученые подтвердили гипотезу через атомно-силовой микроскоп и 3D-моделирование.

 

Фото: из открытых источников