Медицина будущего: студенты в Челябинске создали ушную раковину на биопринтере
Медицина будущего. Студенты Челябинского вуза создали ушную раковину на биопринтере. Его они тоже собирали сами, покупая запчасти в интернете на протяжении двух лет. С юными изобретателями встретилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.
«Сейчас идет процесс печати. Мы заранее напечатали каркас – вот. Подкрасили, чтобы его лучше было видно. Это готовый уже скаффолд, который можно уже засеивать клетками».
Через 28 дней этот фундамент из биочернил обрастет миллионами клеток. И получится ухо в натуральную величину. Для молодых ученых Челябинского университета такие эксперименты уже давно не из области фантастики. Своими силами эти ребята собрали принтер, способный превращать скопление клеток в живой орган.
«Эта модель обходится не дороже, чем в 20 тысяч рублей. Вторая характеристика – это прочность. Эта модель может выдержать многолетние испытания и не сломаться ни в каком месте», – подчеркнул студент биологического факультета Челябинского университета Антон Тростин.
Автор разработки – магистрант биофакультета Антон Тростин. Два года назад собрал таких же, как он, энтузиастов и начал опыты. Руководитель группы Юлия Филиппова вспоминает: прототип ее подопечные собирали буквально из подручных материалов.
«Купил детали, какие-то детали ему выточили на наших заводах челябинских, какие-то пластиковые он напечатал на 3D-принтере. Собрали первую модель и начали ее подстраивать под биологическую действительность», – рассказала доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского университета Юлия Филиппова.
«В процессе работы выяснилось, что многие материалы в России вообще недоступны. Как один из материалов наших биочернил наноцеллюлоза. Она улучшает физические свойства. В свободной продаже его нет, пришлось получать самостоятельно», – сказал студент Глеб Яцемирский.
В случае успеха технология печати органов на биопринтере в один ход решит задачи и трансплантологии, и эстетической медицины. Сделает возможным пересадку кожи, хрящей уха или носа без участия донора. Выращенный таким образом орган иммунная система пациента будет принимать как родного.
«Стволовые клетки можно взять свои собственные у человека. Их необязательно добывать из костного мозга, они находятся и в жировой ткани. Достаточно легкий способ – взять стволовые клетки и вырастить из них абсолютно идентичный, родной для организма материал, хрящ», – указала пластический хирург Анна Калеганова.
Правда, медики предупреждают: пока успех в теории. Испытывать технологию на животных и людях смогут не раньше, чем в следующем десятилетии.
«О том, чтобы в ближайшем будущем внедрить данную технологию системно, речи не стоит. Здесь требуются очень серьезные исследования, не все ткани, возможно, будут печатать 3D-принтере и формировать такую же живую структуру, как в теле человека», – сказал невролог Сергей Длин.
В биологии печать органов на 3D-принтере terra incognita. Ведь одно дело – работа с пластиком, из которого можно, например, напечатать протез, а другое – с живыми клетками, которые гибнут от любого колебании температуры или давления. Но молодые разработчики уверены: сейчас или в далеком будущем, но их технология перевернет историю медицины.