О поисковой экспедиции на Онежском озере рассказывает новый фильм «Вологда.РФ»
В июне на Онежском озере состоялась поисковая экспедиция «Победное эхо онежских глубин». О том, как непросто искать пропавшие без вести КЛ-12 и КЛ-13, - новый фильм редакции «Вологда.РФ».
В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, на Онежском озере затонула канонерская лодка Онежской военной флотилии - КЛ-13. Еще одно судно - КЛ-12 - погибло от бомб, сброшенных с финского самолета, в 43-м.
Более 20 вологжан отправились на остров Василисин, считается, что именно вблизи него затонули лодки. В составе группы - опытные поисковики, операторы, водолазы и студенты Вологодского государственного университета.
«Мы исследуем местность с помощью гидролокатора бокового обзора и робота. Первый аппарат, который у нас появился и с которым мы работали - это робот. С ним мы учились работать около четырех месяце в Вологде на Лисицинском карьере. А гидролокатор бокового обзора появился у нас чуть позже и с ним мы проработали два месяца», - рассказывает студент Вологодского государственного университета Кирилл Кузнецов.
В экспедиции участвуют два опытных водолаза. Так, Александр Губин поставил несколько мировых рекордов при погружении. Один из них – в Баренцевом море: водолазы впервые за всю историю подводного спорта погрузились на глубину более 100 метров в арктические воды. Другой – в республике Якутия, где на полюсе холода были совершены погружения в горные озера.
«Для погружения мы используем стандартный комплект оборудования. Это спарка (спаренные баллоны), которые на данный момент закачены воздухом. Обычным воздухом, которым мы с вами дышим. В сумке находится гидрокостюм: это шлемы, сделаны из специального материала. Гидрокостюмами мы пользуемся сухими», - отметил главный водолаз Александр Губин.
Быт поисковиков организован очень удобно: есть умывальник, туалет, душевая кабина, кухня. Еду готовят по очереди.
«Лагерь мы устанавливали по принципу: где меньше волна. Все необходимые условия для того, чтобы в этом лагере жить в течение 10 наших расчетных дней, есть: умывальники, туалет, душевая кабина, место для купания и кухня», - рассказывает комендант лагеря, капитан 1-го ранга Виктор Шулев.
Экспедицию «Победное эхо онежских глубин» организовали Центр подводных исследований и технологий совместно с Вологодским государственным университетом и региональным отделением Российского географического общества на средства президентского гранта. Его размер - 5,6 млн рублей.
«В ходе поисков площадных были обнаружены несколько аномалий подводных. Я говорю аномалий, потому что наше оборудование не позволяет точно определить, что это за объект, мы можем только говорить, что это объект из твердого материала: либо это камень, либо выход скальный, либо это какой-то металлический объект. И таких объектов порядка восьми. Сейчас нам необходимо их идентифицировать, просто посмотреть визуально. Для этого необходим подводный аппарат, чтобы он имел аппаратуру наведения на подводные объекты. Сейчас ведем переговоры с МЧС, у них такое оборудование в арсенале имеется. И если договоримся, то у нас в этом году планируется один или два выезда», - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий, руководитель экспедиции Михаил Махлин.
По итогу экспедиции будет подготовлен фильм о деятельности поисковиков и выпущена книга под авторством Натальи Мелёхиной. Стоит отметить, что 7 августа 2021 года исполняется 80 лет со дня создания флотилии на Онежском озере.