Засветили золото: археологи опубликовали статью о результатах раскопок кургана в Туве

Еще в 2019 году при раскопках скифского кургана Туннуг-1 в Республике Тува в одном из захоронений были обнаружены десятки золотых изделий. Об этом стало известно только сейчас из публикации в научном журнале PLOS One. Ее авторы - специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Засветили золото: археологи опубликовали статью о результатах раскопок кургана в Туве
© sibnovosti.ru

Исследование посвящено кокэльской археологической культуре, которая получила распространение в начале нашей эры после распада империи Хунну. Согласно публикации, 65 золотых изделий находились в могиле молодой женщины. В их числе серьги ромбовидной формы, а также, по-видимому, части головного убора. Одно из изделий вызвало особый интерес археологов. Это спираль из золотой фольги, вложенная между челюстями женщины.

«Спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения», - сказал сайту Русского географического общества (РГО) один из авторов публикации, младший научный сотрудник ИИМК Егор Блохин.

Золото будет передано в Национальный музей Республики Тува. Как отметили в РГО, исследования позволили сузить временные рамки существования кокэльской культуры. Авторы публикации отнесли ее к I-IV векам н. э.

Как писали Sibnovosti.ru, РГО и ИИМК изучают курган Туннуг в тувинской Долине царей с 2018 года.

Фото: Тимур Садыков для журнала PLOS One/сайт Русского географического общества