Аббас Галлямов: Американские избиркомы отличаются от российских отношением к воле электората

Политолог Аббас Галлямов считает, что «особый путь» России заключается в обороне избиркомаправящего истеблишмента от электората. Его размышления вчера, 3 августа, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Он напомнил, что в Санкт-Петербурге избирком отказал в регистрации журналистке издания Sota.Vision Анастасии Рогачевой из-за не поставленных кавычек в датах голосования на подписных листах.

Галлямов привел в пример американский институт write-in candidate, где каждый избиратель может самостоятельно вписать имя любого человека, даже если тот не участвует в выборах. Голоса подсчитываются наравне с официальными кандидатами. В 2010 году на Аляске избиратели вписали Лизу Муровски. В некоторых бюллетенях были допущены ошибки в фамилии, но несмотря на это, комиссии и суды позднее учли все бюллетени с похожими вариантами.

«Надо понимать, что перед разными избирательными — и шире, политическими — системами стоят разные цели. Например, американские избиркомы уверены, что их задача — выявлять волю электората; а вот их российские коллеги считают своим священным долгом оборонять от этого самого электората правящий истеблишмент. Обобщая, можно сказать, что именно в этом, собственно говоря, суть «особого пути» России и заключается. Всё остальное — лишь обёртка», - пишет Галлямов.