Получить учёную степень и лишиться учёного звания станет проще
С 1 августа в России появится ещё одна форма защиты докторских диссертаций — в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Одновременно Минобрнауки хочет упростить возможность лишения учёных званий доцента или профессора, что, как отмечают в научном сообществе, не всегда тесно связано с исследовательской работой. «Парламентская газета» разбиралась, за что и как смогут лишить учёного звания и получится ли стать доктором наук по упрощённой программе.
Замена «кирпичу»
Защита докторской без написания диссертации, то есть по совокупности уже имеющихся научных достижений, — неновый формат. Он существовал в советское время. Так, например, степень получил конструктор Михаил Калашников. «К учёным степеням не рвался. Уговорили защититься. Так я на защите кандидатской вместо диссертации выложил на стол перед оппонентами и учёным советом мои автоматы, пулемёты. Сразу докторскую присвоили. Так сказать, под дулом», — вспоминал мастер.
Новый старый формат, полагают в Правительстве, позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени.
Требования к таким соискателям будут очень высокими. Так, у тех, кто специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее тридцати публикаций за последние десять лет. У соискателей на докторскую степень в области гуманитарных, экономических и общественных наук — не менее пятидесяти. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне. При традиционном формате защиты достаточно десяти публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей и пятнадцати — для гуманитарных и социально-экономических направлений.
«Это дух времени: нововведение облегчает рутину написания диссертации, так называемого «кирпича», в котором научной новизны обычно 20-30 процентов, остальное — описание методик, технологий», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев.
По мнению депутата, процесс защиты может быть ещё проще, ведь главное в нём — наличие научного результата, который способны по достоинству оценить только коллеги учёного, работающие в аналогичной области. «Но не чиновники от науки — они лишь проверяют соответствие диссертации формальным критериям: чтобы всё было правильно оформлено, не превышено количество заимствований и так далее», — считает Сафаралиев. Он предложил ввести систему профессиональной оценки диссертаций, включающую выступления учёного на семинарах и симпозиумах, обсуждение практических результатов его изысканий.
Диссертация в тысячи долларов
Систему оценки научных достижений, при которой во главу угла ставится количество публикаций в международных научных журналах, необходимо пересмотреть, сказал «Парламентской газете» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Сергей Максимов. Каждая такая публикация обходится учёному или организации, которую он представляет, в несколько тысяч долларов. Соответственно, если для диссертации требуется 10-15 таких публикаций, набегает кругленькая сумма. А если 30 или 50?!
«Научные знания сегодня могут распространяться свободно, на их ценность это не влияет», — считает учёный.
Тем не менее сейчас наличие неверных сведений об опубликованных работах — одно из оснований для запуска процесса лишения гражданина учёной степени. Среди других — подделка документов, представляемых к защите, плагиат в разных формах: от заимствования текста и результатов исследований до игнорирования соавторства в совместной работе.
«Вопрос плагиата — неоднозначный, — прокомментировал Сергей Максимов. — От соискателей требуют оригинальный на 95-98 процентов текст диссертации. При этом государственной системы оценки не существует, а система «Антиплагиат» — это лишь программа, которая помогает технически определить наличие заимствований. А как быть, если учёный в диссертации заимствует текст у самого себя, из своих работ?»
Минобрнауки разработало проект постановления (он опубликован на портале правовых актов 29 июля), по которому можно будет автоматически лишать человека учёного звания, если он теряет учёную степень, ставшую причиной для присвоения этого звания. То есть если учёный стал доктором наук, а затем получил звание профессора, то при аннулировании его докторской диссертации профессорские регалии снимаются автоматически.
Если учёная степень является результатом научных заслуг человека, то учёное звание — это должность представителя научной сферы, объяснил Гаджимет Сафаралиев.
«Звание присваивается по итогам педагогической деятельности. Человек может быть автором собственных курсов, написать учебник, за что его производят в профессора, причём он даже может не быть доктором наук», — отметил член думского Комитета по образованию и науке. Рассматривать вопрос о лишении учёного звания депутат призвал в каждом случае индивидуально, потому что «разбрасываться учёными нельзя».
А судьи кто?
Утверждением учёных степеней и званий, а также лишением учёных степеней в России занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК). В её состав входят до 150 человек из отраслей культуры, искусства и науки, они регулярно переизбираются.
Минобрнауки решило регламентировать процедуру формирования ВАК: впервые устанавливаются критерии для отбора кандидатов в состав комиссии: количество публикаций, стаж научно-педагогической работы, наличие наград. Предполагается, что формирование состава ВАК займёт около пяти-семи месяцев. Соответствующий проект постановления Правительства размещён на портале правовых актов 29 июля.
«Требования для кандидатов в члены в ВАК были всегда, но сегодня их максимально формализуют, и вновь главное — количество публикаций. Это по сути принуждение к публикациям. Наличие опубликованных результатов деятельности учёного важно, но не должно быть безусловным требованием для включения в ВАК», — прокомментировал главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Сергей Максимов.
В Госдуме предлагают больше задействовать в оценке результатов научного труда общественные профессиональные организации — Российскую академию наук, Российский союз ректоров, объединения учёных по отраслям. «”А судьи кто?” — так и хочется воскликнуть. Структура ВАК — громоздкая и бюрократическая, её функции можно передать профессиональным организациям и сообществам учёных по компетенциям», — предложил Гаджимет Сафаралиев.