Онколог рассказал о предпочтениях в еде умерших от рака кишечника пациентов

В своем Instagram врач-онколог Иван Карасев назвал предпочтения в еде умерших от рака кишечника пациентов. При этом онколог сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. Они провели анализ ДНК нормальной и мутировавшей ткани 900 пациентов с колоректальным раком. Мутировавшие клетки были обнаружены в толстой кишке. Ученые выяснили, что вызывающие раковые опухоли повреждения ДНК были связаны с частым употреблением красного мяса. 

Онколог рассказал о предпочтениях в еде умерших от рака кишечника пациентов
© runews24.ru

Употребление рыбы или птицы не вызывает таких повреждений ДНК.

Ученые сделали вывод, что частое употребление большого количества  красного мяса приводит к появлению "алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки". Вероятность смерти среди пациентов с таким рационом от рака толстой кишки оказалась выше на 47%.

Чтобы избежать опасности развития онкологии, Карасев ранее советовал пациентам включить в свой рацион чеснок, различные виды капусты, грибы, морские водоросли и цитрусовые. Также важно всегда полноценно высыпаться и избегать переутомления, нельзя работать на износ.

 

Фото: yandex