Российские палеонтологи начали изучать редкую кузбасскую находку

В 2020 году группа палеонтологов обнаружила в Чебулинском районе скорлупу древнего яйца, которое могло принадлежать хищному динозавру. О том, на каком этапе находится изучение находки в данный момент, рассказал VSE42.Ru начальник кемеровского экспедиционного отряда Дмитрий Слободин.

Российские палеонтологи начали изучать редкую кузбасскую находку
© Vse42.ru

Часть яйца обнаружили в кузбасской деревне Шестаково во время полевого сезона 2020 года, который длился с июня по август. Подобные находки очень редки из-за того, что яйцо имеет хрупкую структуру, и для того, чтобы оно сохранилось миллионы лет, необходимы специальные условия.

– Десятки миллионов лет назад, когда современные очертания материков только складывались, деревня Шестаково (территория, где в настоящее время расположена деревня Шестаково – прим. ред.) находилась севернее других мест, где обитали динозавры. В то время как на юге падали астероиды, на территории современной Сибири не было катастроф, поэтому древние реликты хорошо сохранились, – объяснил на недавно прошедшей в Кузбассе лекции доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Павел Скучас.

До этого яйца динозавров на территории РФ находили два раза: на Чукотке в 2007 году (возраст находки 70 млн лет) и в Шестаково в 2008 году (возраст находки 125 млн лет). В прошлом году древнюю скорлупу нашли недалеко от того места, где 13 лет назад часть яйца нашел палеонтолог из Москвы Евгений Мащенко.

По воспоминаниям заведующего отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея, начальника экспедиционного отряда Дмитрия Слободина, находка Мащенко произвела настоящий фурор в научной среде, древние останки изучались в крупных научно-исследовательских лабораториях Томска и Санкт-Петербурга. Однако описание яйца учеными затянулось почти на десяток лет – плотно к его изучению приступили только в 2017 году.

– Это первое древнее яйцо, найденное на территории России, которое получило свое уникальное название (Prismatoolithus ilekensis). Оно принадлежало мелкому хищному динозавру либо птице, ученые отнесли его к одному из древнейших оовидов своего оорода (термины, применяющиеся для классификации древних яиц), – рассказал Скучас.

Главное, что показала находка 2008 года, – то, что Шестаково перспективно для поисков яиц и кладок древних ящеров, добавил палеонтолог. Однако всерьез осваивать кузбасскую деревню ученые начали лишь в 2014 году, после получения Кузбасским краеведческим музеем лицензии на ведение раскопок. Подробнее о том, что нашли специалисты за 6 лет, можно прочитать в специальном материале нашего корреспондента.

Что касается прошлогодней находки, то образцы скорлупы отправлены на изучение в научную лабораторию СПбГУ, где их исследуют палеонтологи под руководством Павла Скучаса. Кемеровская область сейчас не располагает дорогостоящим оборудованием, необходимым для подобной научной работы.

– Результатом исследований станет совместная статья палеонтологов из Кемерова и Санкт-Петербурга. Думаю, она выйдет в этом году, предположительно, зимой, – отметил Дмитрий Слободин.

До официальной публикации ученые не имеют права разглашать какие-либо факты о находке, в том числе промежуточные итоги лабораторных анализов, добавил он.