Ученый назвал причины популярности вакцины «КовиВак»

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых объяснил, почему вакцина «КовиВак» приобрела популярность.

Ученый назвал причины популярности вакцины «КовиВак»
© Вечерняя Москва

Препарат был разработан специалистами Центра имени М.П. Чумакова. Его зарегистрировали в феврале текущего года. Производство началось в начале весны, а в конце июня стало известно о выпуске одного миллиона доз вакцины в гражданский оборот.

В начале июня была запущена третья фаза клинических испытаний препарата. Именно она окончательно покажет его способность предохранять людей от новой коронавирусной инфекции. Планируется, что испытания будут завершены 30 декабря 2022 года.

Как сообщили разработчики «КовиВак», пока нельзя составлять окончательное мнение об уровне эффективности вакцины. Для этого нужно дождаться окончания клинических испытаний, отмечает «Царьград». Тем временем, третья зарегистрированная в России вакцина получила большую популярность среди желающих привиться.

Как подчеркнул Сергей Седых, у него нет однозначного ответа на вопрос о том, почему так получилось, однако есть несколько гипотез. Например, он напомнил, что «Спутник V» тоже был зарегистрирован до окончания клинических испытаний. По мнению эксперта, у людей сложилось впечатление, что данная вакцина якобы является «непроверенной». Как подчеркнул Сергей Седых, есть люди, которым не нравится, что «Спутник V» является векторной, аденовирусной вакциной. При этом он подчеркнул, что это абсолютно безопасно.