Войти в почту

Уральские ученые проверят, действительно ли биопакеты разлагаются

Биологи и экологи УрФУ начали эксперимент: за два года предстоит определить, распадаются ли "экопакеты" в почве и насколько они вредны.

На первом этапе специалисты высадят по 100 елей в одном из микрорайонов Екатеринбурга и на биостанции вуза в Сысертском районе. Об этом сообщает пресс-служба университета. Саженцы будут четырех разных категорий: в обычном грунте, в полиэтиленовых пакетах, бумажных и биоразлагаемых.

Осенью 2021 и 2022 годов и весной 2022 года студены возьмут пробы почв и оценят состояние растений, почвы, насекомых и других обитателей почвы. В частности, будет сравниваться микробиологический состав образцов. Так рассчитывают получить данные о том, нормально ли развиваются микроорганизмы в присутствии пластика, и сделать вывод, токсичны ли пакеты.

- Если в почве, где высажены деревья в пакетах с биоразлагаемым пластиком, микроорганизмов будет мало, это будет означать, что они погибают от токсикантов. Если микроорганизмов будет не меньше, чем в контрольном варианте, или больше, это будет означать, что он привлекателен для бактерий, жуков, других насекомых, и они могут его разрушать, расщеплять, - говорится в сообщении вуза.

Отмечено, что с просьбой провести проверку в университет обратился производитель упаковки, которая должна разлагаться на воду и углекислый газ.

- Псевдобиоразлагаемый пластик в природе никак не перерабатывается. Он распадается на частицы, но с точки зрения химии остается тем же полимером, - рассказывает руководитель исследования, директор центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселева. - Частицы проникают в живые организмы и вызывают негативные последствия. Поэтому сегодня остро стоит проблема микропластика в мировом океане. По-настоящему биоразлагаемый полимер - это сложная молекула, составленная из множества одинаковых молекул. Эта сложная молекула должна расщепляться на простые, которые смогут переварить или съесть, например, микробы.