Умер врач-рентгенолог Республиканской онкологической больницы Татарстана Александр Максимов

Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Александр Максимов умер на 86-ом году жизни. Он проработал в системе здравоохранения Татарстана больше 54 лет, 43 из которых — в Республиканском онкологическом диспансере, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Причина смерти не уточняется. Он родился 17 сентября 1935 в городе Благовещенск Амурской области в семье военного хирурга Петра Александровича и медицинской операционной сестры Екатерины Яковлевны. В 1959 году окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после служил на космодроме Байконур и космодроме Плесецк, прошёл первичную специализацию по рентгенологии на базе ГИДУВа в городе Казань.

В 1968 году стал ассистентом на кафедре рентгенологии Казанского ГИДУВа, где проработал более 30 лет. Он обучил и воспитал не одно поколение врачей рентгенологов со всего Татарстана. Максимов — автор кандидатской диссертации на тему "Сравнительная ценность обычного и контрастного рентгенологического исследования для диагностики бронхоэктазов, кист и гипоплазии лёгких в плане хирургического лечения".

В декабре 1968 года успешно защитился в совете Казанского государственного института усовершенствования врачей им. В.И. Ленина. В 1998 году освобождён от занимаемой должности по собственному желанию, награждён медалями, значком "Отличник здравоохранения". Входил в команду пионеров, внедрявших передовые методики рентгенологического обследования торакальных пациентов в рутинную практику.