Музеи Московского Кремля пригласили на лекции к выставке «Закат династии»
Музеи Московского Кремля в рамках выставки «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» с 24 июня организуют цикл тематических лекций. Лекции можно посетить как очно, так и в онлайн-формате.
Отроет цикл 24 июня лекция «Сокровищница последних Рюриковичей».
Общеизвестен факт гибели сокровищницы русских государей в Смутное время. Тем не менее, на основе немногих сохранившихся письменных источников, а также уцелевших вещественных памятников можно попытаться составить обобщенной представление о богатстве русских царей XVI столетия, деятельности придворных мастерских, ювелирных, оружейных, конского убранства.
Лекцию, которая пройдет 1 июля, можно послушать только в формате ZOOM-трансляции. Ее тема — «Наследники «грозного» царя и истории несостоявшихся династий».
В 1598 году скончался бездетный царь Федор Иоаннович, после смерти которого на престол был избран Борис Годунов. Он рассчитывал на продолжение династии и готовил себе в преемники сына. Но юный Федор Борисович правил всего 2 месяца. Лжедмитрий, который выдавал себя за сына Ивана Грозного, провел на царстве год. Третью династию пытался утвердить на престоле боярский царь Василий Шуйский, однако и ему это не удалось. Лишь по окончании Смуты состоялось избрание на царство представителя четвертой по счету династии — рода Романовых.
Во вторник, 6 июля, пройдет лекция «Марина Мнишек и самозванцы».
Царицу Марину Юрьевну обвиняли в том, что она собиралась ввести католическую веру. На самом деле ей было всего 16 лет, когда она на неделю в мае 1606 году стала женой царя-самозванца. В 1614 году Марина стала единственной русской царицей, которая скончалась не в монастыре, а в тюремном заточении.
Участие в мероприятиях по билетам, сообщается на сайте музеев.