Фото: ОНПП «Технология»
20 июня исполняется 87 лет со дня рождения ученого и изобретателя Александра Гаврииловича Ромашина. Почти три десятилетия, с 1978 по 2005 год, он возглавлял обнинское ОНПП «Технология». Под его руководством здесь совершались настоящие технологические прорывы: создавались новые уникальные материалы, а из них — неведомые ранее изделия. «Технология» участвовала в самых передовых проектах страны, таких как «Буран», Су-47 «Беркут», «Протон-М», «Рокот». Сегодня предприятие носит имя своего первого директора – ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.
У истоков первого наукограда
На военное и послевоенное детство Ромашина, родившегося в 1934 году в Смоленской области, пришлось немало тягот. Он знал и голод, и оккупацию, и случайное ранение в руку. Тем не менее, упорный юноша из глубинки поступил в Московский энергетический институт на специальность «Теплофизика». Преддипломная практика впервые приводит Александра в только-только формирующийся наукоград Обнинск. После окончания вуза в 1958 году Ромашин по распределению попадает в обнинскую лабораторию «В» (будущий Физико-энергетический институт).
В ФЭИ молодой ученый занимается проблемами создания авиационного двигателя на атомной энергии, затем − вопросами преобразования ядерной энергии в электричество. В эти годы в Обнинске, городе первой в мире атомной электростанции и первом официальном наукограде страны, формируется интерес Ромашина ко всему новому и передовому в науке. Работал он под началом Владимира Александровича Малых, пионера в создании ТВЭЛов − тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. По ним Ромашин и защищает в ФЭИ кандидатскую диссертацию.
Неожиданностью для многих стал переход ученого в 1966 году в обнинский филиал Научно-исследовательского института технического стекла (НИТС). Здесь он проходит все карьерные ступени, дослужившись до руководителя. В 1968 году на одной площадке с НИТС создается еще один филиал − Всероссийского института авиационных материалов. Александр Гаврилович делает ставку на объединение науки и производства и в 1978 году возглавляет ОНПП «Технология», соединившее два филиала в одно предприятие. Это провидческое решение Ромашина и сегодня позволяет «Технологии» не только генерировать идеи, но и своими силами воплощать их в реальную продукцию. Со временем ОНПП становится градообразующим предприятием Обнинска.
Предприятие космических масштабов
С момента появления «Технология» тесно связана с авиацией и ракетостроением. Одной из первых работы предприятия стало создание головного антенного обтекателя для ракеты 5Я27, разрабатывавшееся МКБ «Факел». Ракета с обнинским обтекателем успешно прошла испытания и была принята на вооружение. Другой важной разработкой стало создание радиопрозрачного стекла по заказу уральского КБ «Деталь». Эти работы задали направление, которого «Технология» придерживается уже более 40 лет.
В конце 1970-х годов предприятие под руководством Ромашина в числе прочих организаций СССР начинает работу над знаковым проектом − многоразовым космическим кораблем «Буран». Практически все, что сделано в Обнинске для этого корабля, было сделано впервые. На «Технологии» создавались радиационно-оптически устойчивые стекла для кабины пилотов, керамическая теплозащита корпуса, композитные створки грузового отсека, устойчивые к температурам световые фильтры для навигационных огней – всего около 10% общей массы «Бурана» разработано и изготовлено здесь.
Легендарный «Буран» на старте. Байконур, 15 ноября 1988 года
После «Бурана» были корабли «Венера», на которых обнинские композиты прошли проверку экстремальными температурами. Уже в 1990-е годы «Технология» участвует в создании ракеты–носителя «Протон», для которой разрабатываются композитные конструкции головного обтекателя. Решения обнинцев позволили снизить массу ракеты на полторы тонны.
Тогда же, в 1990-е годы Александр Гавриилович приложил все усилия, чтобы приватизация прошла стороной мимо его детища. Руководствуясь чутьем и принципами, Ромашин удержал «Технологию» от разделения на мелкие фирмы – участи, которая постигла тогда многие предприятия. ОНПП благодаря Ромашину осталось в государственной собственности. В это же время ученый входит в общественную организацию Совет директоров, которая имела немалый вес в Обнинске. Александр Гавриилович пользуется большим авторитетом не только на своем предприятии, но и в городе. С его мнением согласовывают важные городские решения. В 1994 году «Технология» становится Государственным научным центром.
Хранитель «Технологии»
Генеральным директором «Технологии» Ромашин оставался до 2005 года. Он ушел, когда ОНПП находилось на подъеме, мог бы руководить и дальше, но сознательно решил дать дорогу молодым. И все равно не оставлял родного предприятия – был членом научно-технического и ученого советов, участвовал во всех заседаниях, продолжал учить, помогать, бывал в цехах.
В 2014 году ученого не стало − всего дня не дожил он до своего 80-летия. В памяти знавших его Ромашин остался скромным, сдержанным, внимательным к собеседнику человеком, при этом очень целеустремленным и всегда ставившим интересы дела превыше всего. Таланты Ромашина-организатора неоспоримы. Ромашин-ученый − создатель научной школы по разработке и применению теплонапряженных силовых конструкций из керамики, автор более 300 научных трудов и 60 авторских свидетельств и патентов, доктор технических наук, профессор.
Ромашин оставил значительный след в жизни Обнинска. Его ключевые решения привели «Технологию» к современному статусу национального центра компетенций в сфере разработок материалов и производства изделий из неметаллических материалов. Разработки Ромашина, его учеников и коллег сегодня применяются в ракетно-космической промышленности, авиастроении, на водном транспорте, в энергетике и других областях. С 2015 года ОНПП «Технология» носит имя Александра Гаврииловича.