История одной пересадки головы, которой не суждено было состояться

В одну из ночей 1971 года, в американском городе Кливленде, штат Огайо, произошло историческое событие. Лежащее на хирургическом столе маленькое неподвижное существо открыло глаза и заскрежетало зубами. Челюсти его щелкнули, едва не прихватив палец усталого человека в белом халате. Мужчина, поправлявший трубку, вставленную в маленькую ноздрю, не испугался – он с облегчением вздохнул и улыбнулся. Это был доктор Роберт Уайт, и только что он совершил невозможное – удачно пересадил голову живому существу.

История одной пересадки головы, которой не суждено было состояться
© BigPicture.ru

Маленькое существо на большом белом столе, зафиксированное металлическими струбцинами и опутанное трубками, было макакой-резусом. Второй ее собрат лежал без головы на соседнем столе, абсолютно мертвый. Только что Роберт Уайт пересадил голову от обезьяны А обезьяне Б и животное ожило. Макака была парализована ниже шва, пересекавшего ее шею, но голова ее подавала очевидные признаки жизни.

Казалось, очевидный успех достигнут, но радость доктора Уайта была неполной. Что происходит в мозге, присоединенном к чужому телу? Возможно ли повторить это с человеком? Как подобная трансплантация повлияет на сознание индивидуума и не повлечет ли за собой катастрофические для личности последствия? Вопросов стало гораздо больше.

Революционному событию предшествовали годы работы, препарирование сотен мертвых и живых обезьяньих мозгов, маленькие победы и сокрушительные неудачи. Против Уайта была не только природа, на одну из главных тайн которой он посягнул, но и люди. Защитники животных обзывали его Франкенштейном и живодером, на него подавали в суд, над ним смеялись коллеги.

Он победил – весь процесс операции по трансплантации головы макаки тщательно задокументирован на фото и видео и оспорить его успех будет непросто. Теперь доктора Роберта Уайта мучила еще более невероятная цель – пересадка человеческой головы. Теперь он точно знает, что это возможно и хотя функциональность телу пока вернуть не получится, вдохнуть жизнь в его новую голову можно.

Схема, нарисованная рукой Роберта Уайта

Теория доктора Уайта

Чтобы понять, насколько сложные задачи ставил перед собой ученый, стоит немного углубиться в теорию. В среднем человеческий мозг весит 1,4 кг и это не просто студенистая масса, изборожденная извилинами. Внутри скрыты десятки миллиардов невидимых нервов, отвечающих на чувства, мысли, поступки и действия.

Доктор Уайт подготовил протокол операции – он точно знал как она будет происходить и расписал все по секундам. Ученый знал, что трансплантацию человеческого мозга выполнить проще, чем обезьяньего, так как сам орган и сосуды гораздо крупнее. Но это был эксперимент над живым человеком и для его осуществления были нужны большие деньги и официальное разрешение.

Ни того ни другого у доктора и его пациента не было. В 1999 году, познакомившись с Крейгом Ветовицем, Уайт писал:

«Я предсказываю, что легенда о Франкенштейне, в которой целое человеческое существо создается путем сшивания различных частей тела, станет клинической реальностью в начале 21-го века».

Гениальный ученый умер в 2010 году, находясь в одном шаге от невероятного открытия. Трансплантацию головы живому человеку до сих пор никто не осуществил, хотя в 2017 году доктор Серджио Канаверо обещал провести эту операцию в одном из университетов. В этот раз никто не знает, что помешало хирургу – он в последний момент отказался от своего смелого замысла.

Смотрите также — Доктор Николас Сенн — хирург, надувавший своих пациентов водородом