Количество углекислого газа в атмосфере бьет рекорды
Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований заявили, что количество
Земли достигло рекордных значений в мае 2021, или 419,13 пропромилле (от англ. parts per million или лат. pro pro mille, читается «пи-пи-эм», «частей на миллион»). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.
, вызванный деятельностью человека, является самым распространенным парниковым газом на планете. Он сохраняется в атмосфере и океанах в течение тысяч лет после его выброса, отмечает старший научный сотрудник в лаборатории глобального мониторинга ведомства
Питер Танс.
Средний показатель углекислого газа
в мае составил 419,13 пропромилле, что является самой высокой цифрой за 60 лет. Этот уровень на 1,82 пропромилле выше, чем аналогичный показатель 2020 года и на 50% больше, чем стабильный доиндустриальный уровень в 280 пропромилле.
Когда Земля вышла из последнего ледникового периода, показатели CO2 в атмосфере выросли на 80 пропромилле за 6 тысяч лет. А в двадцатом веке на это потребовалось всего лишь 42 года.
Каждый год человечество добавляет в атмосферу около 40 миллиардов тонн
. Мы выкапываем его из земли, сжигаем и выбрасываем в атмосферу год за годом. Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, то наивысшим приоритетом для землян должно стать скорейшее снижение
углекислым газом, подчеркивает Танс.
Своего пика уровень углекислого газа достигает в мае, потому что в Северном полушарии еще не началось
, которые частично поглощают CO2.
Фото: pixabay.com