Войти в почту

Эксперты усомнились в эффективности новой системы поддержки бедных

Государственная система поддержки бедных в России пока не покрывает всех нуждающихся, но через четыре года ситуация изменится. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, проблему адресности решит создающееся Социальное казначейство. Оно будет точно видеть тех граждан, которым пособия требуются по-настоящему, и быстро доводить до них помощь, заметил чиновник.

Фото: pixabay.com

Ранее министр труда Антон Котяков сообщил, что в пандемийном 2020 году помощь в той или иной форме получили свыше 90% семей малоимущих россиян. Социальное казначейство – новая модель, которая полностью заработает в 2025 году. Объединив данные информационных систем на единой платформе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), государство сможет просто и быстро назначать меры поддержки, объяснял Котяков. В свою очередь, Всемирный банк отмечает, что большинство программ соцподдержки в России ориентировано на использование категориальных методов: получатели отбираются на основании их принадлежности к той или иной социально-демографической группе, вне зависимости от фактической нуждаемости. Мы спросили у экспертов, обеспечит ли Социальное казначейство стопроцентное попадание в цель. 

Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Существует масса ситуаций, в которых новая государственная структура окажется не у дел. Проблема с адресной помощью распадается на две части. Во-первых, крайне сложно разбираться с домохозяйствами, где, например, мужчина и женщина не состоят в официальном браке, но совместно ведут бюджет и имеют общих детей. Формально такая женщина с детьми, если она еще и не работает, нуждается в пособии. А фактически ее жизнь может быть шикарной. Второй момент – серый бизнес, не позволяющий определить реальный доход человека. Ну, появится Социальное казначейство, и что дальше? Всем нуждающимся оно не поможет, какие-то вопросы не закроет. Взять какую-нибудь больную пенсионерку, проживающую в пятикомнатной квартире, которая ей досталась от мужа или от родителей. Можно ли считать ее бедной, если в ее распоряжении имущество стоимостью в несколько миллионов долларов? Говорить, что адресная помощь автоматизирована и скоро дойдет до каждого, еще рано».

Павел Кудюкин, член Совета конфедерации труда России:

«Проблема адресной поддержки населения нигде в мире не решена до конца. Контингент реально нуждающихся очень трудно определить. Хотя такие ведущие страны Запада как Франция и Германия научились это делать явно лучше, чем Россия. Не понимаю, на каком основании власти делают столь оптимистичные заявления. У нас весьма скверно обстоят дела с учетом реальных располагаемых доходов домохозяйств. Многие работают в сером секторе, о них вообще ничего не известно. Утверждения чиновников относительно всемогущества Социального казначейства и будущей абсолютной адресности высосаны из пальца». 

Источник

0

Сообщение Эксперты усомнились в эффективности новой системы поддержки бедных появились сначала на уника портал.