В День филолога Главархив рассказал о лингвисте Дмитрии Ушакове
25 мая в России традиционно отмечается День филолога. Работа специалистов этой области крепко связана с языком и его метаморфозами. Как и другие языки, язык русский непрерывно развивается. Описание его изменений, его преподавание, реформа русской орфографии – это и многое другое тесно связано с именем выдающегося отечественного филолога XX века Дмитрия Ушакова, документы которого хранятся в его личном фонде в Главархиве Москвы.
Будущий филолог родился 12 января 1873 года. С раннего детства Дмитрий Ушаков воспитывался в доме своего деда Дмитрия Новского – известного священника, входившего в Московское отделение Священного Синода. Мальчик рос в семье с традиционным укладом и слышал живую образную речь.
В 1891-1895 годах Дмитрий Ушаков обучался на словесном отделении историко-филологического факультета Московского университета, где преподавали такие известные профессора, как Филипп Фортунатов – ученый с мировым именем, основатель «московской лингвистической школы», Роман Брандт – ярый поборник орфографической реформы русского языка. После университета Дмитрия Ушакова ждала активная педагогическая деятельность, регулярные выезды в этнографические экспедиции, изучение диалектов русского языка и публикация научных трудов. В Главархиве сохранилось дипломное сочинение Ушакова «Склонение у Гомера».
На рубеже XIX и XX веков в обществе назрел вопрос о реформе русской орфографии. И в 1911 году Дмитрий Ушаков публикует статью «Русское правописание. Очерк его происхождения, отношения его к языку и вопроса о его реформе», в которой анализирует соотношение между русским правописанием и русским произношением, а также обосновывает необходимость реформы русского языка. И хотя войны и революции отодвинули на время решение этого вопроса, в 1917-1918 годах Дмитрий Ушаков стал самым активным участником составления проекта орфографической реформы.
В 1930-е годы он возглавил Орфографическую комиссию при Наркомпросе и совместно с Сергеем Крючковым подготовил к изданию «Орфографический словарь», который выдержал более 30-ти изданий и до сих пор является настольной книгой учеников.
Большим интересом известного лингвиста была орфоэпия – раздел языкознания, изучающий нормы произношения отдельных звуков и их сочетаний, а также правила постановки ударений. В 1920-х годах Дмитрий Ушаков читал доклады и писал статьи по орфоэпии, которые легли в основу параграфа о русском произношении в вводной статье к первому тому «Толкового словаря русского языка».
Кроме того, Ушаков был не только исследователем фонетики, но и сам обладал образцовым московским произношением и занимался консультированием по вопросам произношения Всесоюзного радиокомитета и Всероссийского театрального общества.
В начале 1920-х годов из-за произошедших изменений не только в обществе, но и в лексике, стала понятна необходимость нового толкового словаря. Главную редакцию Словаря русского языка возглавил именно Ушаков. Так, с 1935 по 1940 года под его редакцией на свет появились четыре тома «Толкового словаря русского языка», признанного специалистами образцом описания развития русского языка первой половины XX века.
Сам же Дмитрий Ушаков считал себя педагогом и занимался преподаванием всю жизнь. Он составлял школьные учебные программы по русскому языку, писал методические пособия и опубликовал в соавторстве с другими учителями несколько учебников по русскому языку для школьников.
Особым увлечением филолога была живопись. Он был прекрасным художником и живописцем-любителем. В личном фонде Дмитрия Ушакова сохранились его работы, в том числе автопортрет и городские пейзажи Москвы, лесные пейзажи Подмосковья за 1900-1930 годы.
Имя Дмитрия Ушакова осталось в истории отечественного языкознания наряду с такими выдающимися филологами, как Владимир Даль и Сергей Ожегов.
Познакомиться с документами лингвиста Дмитрия Ушакова можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.