Гештальт-терапевт рассказал, как определить фейкового психолога
Подделка вещей не заканчивается только на популярных гаджетах и брендовой одежде. В желании заработать мошенники готовы наживаться даже на здоровье людей. Практикующий гештальт-терапевт Андрей Юдин в интервью изданию Reminder назвал пять признаков, которые помогут определить псевдопсихолога.
Авторский метод
Зачастую фейковые психологи используют свой «уникальный и прорывной» метод работы с пациентом. Как правило, такой метод идет в отрыве от общепринятой практики. А если захочется найти какие-то подтверждения методики, то ни публикаций в рецензируемых журналах, ни признания в профессиональном сообществе вы не увидите.
Краткосрочный подход
Задача псевдопсихолога — получить максимальную прибыль за короткий срок. При этом сами пациенты не очень задерживаются у таких специалистов. Поэтому фейковые психологи заманивают клиентов самыми яркими и фантастическими обещаниями — например, избавить от травмы за несколько приемов.
Коллегиальная изоляция
Такие психологи или психологические центры, которые они представляют, работают вне профессионального сообщества. То есть за ними нет никакого этического или методического надзора.
Альтернативность
Псевдопсихологи противопоставляют себя традиционной психологии. Общепринятые методы работы психологов идут вразрез с «авторскими методами», поэтому фейковый эксперт не стесняется критиковать их.
Непрозрачность
Резюме такого психолога изобилует множеством непонятных наград и дипломов. Определить методы его работы и подтвердить профессиональный статус специалиста стороннему человеку не представляется возможным.
Андрей Юдин отметил, что также опознать псевдопсихолога по внутренним чувствам поможет ощущение давления.
«Если у вас есть стойкое чувство, что вам нужно подыгрывать психологу, оправдывать его ожидания, чтобы психотерапия продолжалась, это может быть индикатором того, что вас пытаются переделать, заставить вести себя неестественно», — пояснил он.