И с книжкою в марксистские пойдем кружки...
На сегодняшний день в России насчитывается более сотни марксистских кружков (точное их количество определить трудно), появляющихся при отделениях КПРФ, «Левого фронта» или вообще без партийно-организационной «крыши». В Интернете есть даже соответствующая карта, охватывающая бывший Советский Союз, с указанием городов, где имеются упоминаемые структуры, часто внепартийные.
Самый, пожалуй, крупный кружок действует при московском горкоме КПРФ и РУСО (Российские ученые социалистической ориентации). Недавно состоялся шестой выпуск слушателей, сообщил один из его ведущих - Алексей Брагин. Все по-взрослому: лекции, просмотр учебных фильмов, по завершении курса — устный экзамен.
По словам Брагина, многие российские кружки при отделениях КПРФ занимаются по написанным им учебным пособиям - «Азбука коммуниста» и «Начальный курс марксизма-ленинизма». В то же время существуют и крохотные ячейки т.н. «автономных марксистов», которые действуют, не привлекая к себе много внимания. А некоторым приходится изучать классиков коммунистической теории практически в подполье — на той же Украине.
Между прочим, из-за пандемии коронавируса наблюдается заметный рост виртуальных объединений, куда «кооперируются» участники из различных регионов или даже стран ближнего и дальнего зарубежья. У них "встречи" проводятся в режиме онлайн при помощи мессенджеров, желающие записываются в соцсетях, скажем, ВКонтакте существует группа Engels. Аудиозаписи регулярно выкладываются для свободного прослушивания.
Кто все эти люди? Чаще всего молодые - рабочие и студенты, иногда школьники. Среди них есть и менеджеры-управленцы с разной степенью доходов. Всеми двигает не только желание получить новую информацию (она-то, кстати, вполне доступна), но и обсудить усвоенные знания, а также получить представления о законах, по которым живет общество, и его основных движущих силах — о чем уже почти три десятка лет не услышишь, например, в школе.
Где проводятся занятия? Если кружок организован при отделении политической организации, она и предоставляет помещение. Если инициаторами стали энтузиасты, тогда занимаются на дому или сбрасываются на аренду офисного помещения. В некоторых регионах (например, в Мурманске) ребята собираются в кафе — берут кофе, чай, плюшки и обсуждают, скажем, главу «Капитала» или работу Ленина, о тематике заранее договариваются в соцсетях.
Интересно, что в одном из сельских районов Челябинской области кружок долгое время работал в здании местной администрации — ее глава оказался мужиком старой закалки, велел сыну собрать друзей-приятелей и первое время лично им втолковывал азы учения Маркса-Энгельса-Ленина. Потом передал эстафету ведущего своему знакомому-коммунисту. Так продолжалось несколько лет до того момента, когда глава администрации переехал жить в другой регион.
Иногда деятельность кружков подвергается критике, но, как ни странно, не провластными или либеральными СМИ, а вроде бы своими. К примеру, незарегистрированная «Революционная рабочая партия» (РРП) поместила на своем сайте материал «Против кружковщины», где выпустила ряд критических стрел. По мнению автора публикации: «кружки <...> фактически удерживают молодежь, которая сейчас все больше интересуется левыми идеями, от участия в реальной политической и экономической борьбе». Более того, он считает кружки «новым, более радикальным видом сектантства».
Статья вызвала бурную полемику среди активистов, заспоривших, могут ли их собрания оставаться дружескими образовательными посиделками или должны положить начало чему-то большему. «В целом со статьей можно согласиться, однако РРП признает «настоящими» только те кружки, которые создает сама, все остальные для нее — сектантские, - прокомментировал статью новосибирский кружковец, член «Союза марксистов» Никита Рыжков. - Отдает начетничеством...».
В Новосибирске, по словам Рыжкова, сегодня создано несколько кружков: «автономных марксистов», отделение «ЛенМар» (сокращения фамилий Ленин-Маркс), кружковая группа «Вектор», а также «Союз марксистов». «Автономы» и «ЛенМаровцы», ориентированы прежде всего на изучение теории и не готовы соединять её с практикой, в то время члены «Союза марксистов» ищут способы воплотить усвоенные знания на практике.
В целом данная ситуация отражает состояние «кружкового» движения по стране — одни выступают за то, чтобы повышать свой культурно-образовательный уровень, не вмешиваясь в политический процесс. Другим же - «практикам» - уже мало лишь концепций и доктрин, они все чаще оказывают помощь бастующим рабочим, участвуют в социальных движениях и занимаются активной политической пропагандой.