Россия на два года возглавила Арктический совет

Россия на два года возглавила Арктический совет: что изменится за это время

Россия на два года возглавила Арктический совет
© Российская Газета

Сегодня Россия стала председателем Арктического совета, сменив на этом посту Исландию. По-гречески "арктос" значит "медведица". Зверь - серьезный. Какие задачи предстоит решить в этом регионе, "Российской газете" рассказал член-корреспондент РАН, председатель Федерального исследовательского центра "Кольский научный центр РАН" Сергей Кривовичев.

Сергей Владимирович, Россия будет два года -таков срок полномочий - формировать основные приоритеты в развитии и изучении Арктики. Какие задачи поставлены?

Сергей Кривовичев: Прежде всего те, что связаны с населением Арктической зоны. В России здесь живут 2,5 миллиона человек более сорока народностей. Нужно сохранять их культуру, создавать условия для получения образования, трудоустройства, проживания. Это касается всех жителей Заполярья.

Второй блок - экология. Арктические природные системы - хрупкие. Повредить их легко, а восстанавливать гораздо дольше и сложнее, чем на юге.

Из-за потепления климата возникают дополнительные проблемы. Стала актуальной защита сооружений от молний: все чаще на севере проходят грозы, чего раньше не было. Появляются новые виды животных и растений. Нужно смотреть, как "подселенцы" встроятся в местную экосистему.

Потепление сильно влияет на экономику региона?

Сергей Кривовичев: Социально-экономическое развитие Арктики - третий блок вопросов. Северный морской путь из-за потепления стал более доступным. Природа предоставила уникальный шанс развивать эту транспортную магистраль.

Возможно, сжиженный природный газ (СПГ), который везут по Севморпути с Ямала, через несколько лет будет конкурировать с газом, доставляемым по трубопроводам. Если сейчас Европа четверть потребляемого СПГ закупает на Американском континенте, а везти оттуда - очень далеко. Почему не переориентироваться на наш газ? За счет арктических ресурсов у нас есть возможность потеснить конкурентов.

Четвертый блок связан с международным сотрудничеством, что для Кольского полуострова особенно важно: рядом государственные границы.

И все-таки, насколько угрожающе потепление?

Сергей Кривовичев: Мне близка концепция, что нынешние колебания температур - еще не признак глобального потепления. И катастрофического характера они для планеты не имеют. Тысячи лет можем жить спокойно.

Россию часто обвиняют в самых больших загрязнениях в Арктике. Это справедливо?

Сергей Кривовичев: У нас самое протяженное арктическое побережье, но загрязняют, а по некоторым параметрам даже больше, чем мы, и другие страны.

Экологи Кольского научного центра составили карту загрязнений Баренцева региона. По ней четко видно: мы не одни. Загрязнения, связанные с освоением месторождений, затопленные подлодки, - не только наша беда. Кстати. Центр разработал технологии, позволяющие устранить и ослабить давление на окружающую среду.

Насколько остро стоит проблема с кадрами? Едет ли в такую даль молодежь?

Сергей Кривовичев: Едут, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Привлекает доступность и близость уникальных природных объектов. Северная природа завораживает. Это плюс.

Минус - недостаточно развитая инфраструктура городов Заполярья. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало академические научные институты не менее, чем учебные заведения. Проблема обновления научной и имущественной инфраструктуры стоит весьма остро. А ресурсы сильно ограничены.

Время от времени выдвигают идеи об интернационализации Арктики. Как вам это?

Сергей Кривовичев: Арктика - стратегически важный регион с огромными запасами полезных ископаемых. Как я уже сказал, Россия имеет самую большую в мире протяженность арктической береговой линии. Но это национальное достояние, которое нельзя дробить. Помню, кто-то из сенаторов США высказался еще за интернационализацию Сибири, мол, нельзя владеть такими богатствами одной стране. Можно встречный вопрос поставить - об интернационализации Калифорнии.

Татьяна Тюменева, "Российская газета", Санкт-Петербург

Справка "РГ"

Арктический совет создан в 1996 году. В него входят восемь приарктических стран - Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Россия, Канада, США, Исландия. И более десятка стран-наблюдателей.

Главная задача совета - содействие сотрудничеству, которое поможет развивать приполярные районы и обеспечит охрану окружающей среды. 20 мая 2021 года Россия второй раз возглавит Арктический совет. Первый раз был в 2004-2006 годах.

Ученый, священник, философ

Сергей Владимирович, вашим именем назван минерал - кривовичевит. Почему?

Сергей Кривовичев: Я исследовал его кристаллическую структуру. В моей семье есть три "именных" минерала. Один, названный в честь моего отца, - владкривовичевит, другой в честь моей матери - староваит (ее фамилия - Старова). Другого такого случая в истории минералогии не знаю.

Вы коренной петербуржец. Тяжело привыкать к условиям Заполярья?

Сергей Кривовичев: Для геолога смена места жительства не так сложна. Здесь, конечно, другой темп жизни. Зато путь от дома до работы - несколько минут. В Петербурге - час. Экономишь время и собственную энергию, которую не нужно тратить в транспорте.

В Петербурге вы были диаконом в храме. Не скучаете по этой жизни?

Сергей Кривовичев: А почему вы решили, что я отошел от церковного служения? Наоборот, я теперь стал священником. На днях буду защищать диссертацию в Санкт-Петербургской духовной академии. Читаю курс лекций по отношениям христианской теологии и естественных наук. Учебник на эту тему написал, в этом году выйдет. Служу в Успенском храме Апатитов.

Что для вас в приоритете: наука или религия? Как удается совмещать?

Сергей Кривовичев: Мне кажется, между наукой и религией нет большого противоречия. Наука - это во многом то же ремесло, и она регулируется своими законами развития и критериями истинности, отличными от критериев религиозных.

Наука и религия занимаются разными вещами, хотя в некоторых моментах наука подходит близко к фундаментальным аспектам действительности, где ее методы бессильны. Не так и давно в своей работе как раз я подошел к подобным проблемам: когда стал заниматься проблемой сложности кристаллических структур. Я столкнулся с той ролью, которую в природе играет информация - нематериальная сущность. Некоторые (к слову сказать, далеко не религиозные) философы даже выдвигают информацию в качестве третьего начала наряду с массой и энергией. То есть информация входит в мир с энтропией - мерой беспорядка, которая по второму началу термодинамики должна всегда увеличиваться.

Визитная карточка

Кривовичев Сергей Владимирович, член-корреспондент Российской академии наук.

Возглавляет Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр РАН". Доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой кристаллографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.

Родился в 1972 году в Ленинграде в семье потомственных геологов. Ими были его дед, отец, мать, тетя и дядя. В 1994 году окончил геологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. В 2017 году избран председателем Кольского научного центра.

Cвященник. С 1995 года служил в храме Святого великомученика Пантелеимона в Санкт-Петербурге. Женат. Воспитывает семерых детей.