В Академическом районе состоялась научная битва. Победителей определили аплодисменты
В Дарвиновском музее прошёл первый в этом сезоне Science Slam. Это особый формат популяризации науки, когда в ходе состязания молодые учёные излагают перед публикой несколько интересных научных гипотез, а после отвечают на каверзные вопросы собравшихся.
КРОКОДИЛЫ СКАЧУТ ГАЛОПОМ
Первым выступил научный сотрудник Палеонтологического института РАН им. а. а. Борисяка Дмитрий Пащенко. Он предположил, а потом убедительно доказал, что крокодилы умеют бегать. Правда, быстро умели передвигаться их далёкие предки, которые, кстати, тогда не умели плавать. Постепенно вид эволюционировал, и бегать им теперь сложно из-за огромных тяжёлых челюстей. Пащенко разоблачил и ещё один миф об этих рептилиях. оказывается, вопреки предубеждениям крокодилы могут двигаться не только вперёд, но и назад.
ТЕМНАЯ СТОРОНА ГЕНОМА
Биоинформатик, сотрудник Центра стратегического планирования и управления рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства России Николай Панюшев рассказал, что генотип (не только человека, но и всех других существ) до конца ещё не расшифрован. что содержит «некодирующая ДНК», учёные до сих пор не знают. возможно, к разгадке этой тайны приступят нынешние школьники, которые пришли в Дарвиновский музей на эту научную битву.
ТАЙНА МОСКОВСКОГО ВОРОБЬЯ
Заведующий научнои-сследовательским отделом Дарвиновского музея Александр Рубцов выступил с докладом о том, что живущие в городах сизый голубь, белая трясогузка и большая синица являются гибридами (продуктами скрещивания видов. – Ред.). Биологи называют их «проблемными видами». с научной точки зрения они не только непонятно как возникли, но и не ясно, как существуют до сих пор. Возможно, городская среда создаёт свою, альтернативную эволюцию. Остаётся предположить, что и на людей мегаполисы влияют своеобразно.
НОВЫЙ ФОРМАТ НАУКИ
Победителя битвы учёных выявили научным путём. Для этого в децибелах измерили силу аплодисментов, которые получили от зрителей претенденты. Самые громкие овации сорвал учёный из ЮЗАО Дмитрий Пащенко. «Важно доносить до людей информацию о том, чем занимаются в научных институтах, – отметил триумфатор. – часто даже мы, учёные, имеем весьма смутное представление о том, что делают наши коллеги из других областей знаний. Надеюсь, такой формат популяризации науки придётся жителям по душе».
ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВ