В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Причиной смерти Наполеона Бонапарта оказался одеколон

Ученые из Университета Де Монфора (Великобритания) назвали неожиданную причину смерти Наполеона Бонапарта. По данным исследования, она могла быть связана с одеколоном, сообщает The Daily Mail.
Видео дня
Наполеон скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Он провел там шесть лет, находясь в изгнании после своей капитуляции британскому флоту.
Вскрытие показало, что причиной смерти был рак желудка. Профессор Парвиз Харис предположил, что развитие онкологического заболевания вызвала любовь бывшего императора к парфюму.
Известно, что Наполеон очень активно пользовался одеколоном, используя до нескольких флаконов в день. Он придерживался этой привычки в течение многиет, что могло негативно сказаться на его здоровье.
Предыдущие исследования в США показали, что эфирные масла могут действовать как «эндокринные разрушители». Они воздействуют на гормоны, вызывая различные нарушения, в том числе опухоли.
По словам профессора Хариса, длительное воздействие этих масел во многом объясняет ухудшение здоровья Наполеона в последние годы его жизни. Бывший император не любил врачей и старался не принимать лекарств, но был убежден, что одеколон является надежной защитой от многих болезней. По крайней мере, в течение 20 лет он регулярно обрабатывал им тело, прыскал на голову, а иногда даже пил.
«Он брал с собой бутылки во время военных кампаний. Записи показывают, что он использовал по две-три бутылки в день, хотя современные люди могут растягивать один флакон на год», – отметил автор научной работы.
Биомедики рассказали, что старинные одеколоны содержали много спирта и действительно могли защитить императора от бактерий и вирусов во время походов в Азию и Африку. Но в конечном итоге длительная передозировка привела к смерти.
Ранее сообщалось, что ключ от комнаты, где умер Наполеон, продадут с аукциона. Он долгие годы хранился у потомков шотландского военного, который был в то время на острове Святой Елены.