6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно
Новейшие исследования нейробиологов показали, что человек обучается гораздо эффективнее, если преодолевает целенаправленно созданные трудности. Если вы изучаете иностранный язык, осваиваете музыкальный инструмент, новую профессию или программное обеспечение, то советы, предложенные учеными, наверняка вам пригодятся.
Если вы поставили перед собой цель, но продвигаетесь к ней крайне медленно, то вполне логично, что рано или поздно у вас начнут опускаться руки, а в голову полезут предательские мысли отказаться от непростой затеи. Это нормально – первоначальный энтузиазм и постепенное разочарование знакомо не только вам, но и великим людям.
Но в этом и отличие великих от обычных людей – они могут преодолеть себя и, невзирая на годы неудач, прийти к намеченной цели триумфаторами. Вам может показаться, что ваших способностей недостаточно для того, чтобы освоить досконально времена английского языка или научиться перебором играть на гитаре. Гоните от себя эти мысли – у вас все в порядке и успех не за горами.
Многие личности, в способностях которых мы ни секунды не сомневаемся, заявляли открыто о том, что у них нет никаких дарованных природой способностей. Среди этих скромников такие столпы науки как Чарльз Дарвин и нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман.
У большинства из нас более чем достаточно способностей, чтобы освоить новую дисциплину, просто мы не всегда можем их правильно применить. Новейшие открытия в области нейробиологии помогают использовать дарованный нам природой потенциал максимально эффективно и прийти к финишу быстрее, чем наступит апатия.
Большой интерес во всем мире вызвала идея «желательных трудностей», подробно описанная учеными Робертом и Элизабет Бьорк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Исследователи считают, что в процессе обучения нужно сознательно приходить к легкому разочарованию. Это подстегивает наш мозг к более глубокой работе и заставляет его создавать самые продолжительные воспоминания.
Тут можно провести аналогию с физическими упражнениями – чем сильнее сопротивление спортивного снаряда, тем значительнее и долгосрочнее результат от упражнений. Представленные нами стратегии позволят лучше усваивать материал и идти к намеченной цели семимильными шагами.
Иногда бездельничайте
Вашему мозгу, как и мышцам, для продуктивной работы нужен регулярный отдых. Поэтому устраивайте иногда «дни лени» – оставьте учебу и не делайте ничего. Это означает отказ от любой деятельности в буквальном смысле – вы не должны даже играть в видеоигры и смотреть телевизор.
Профессор Микаэла Дьюар из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге установила, что такой «бодрствующий отдых», исключающий внешнюю стимуляцию, дает мозгу время консолидировать то, что он уже усвоил. Поэтому просто оставьте все, закройте глаза и мысленно отправляйтесь в какое-нибудь приятное для вас место. Будьте уверены, что ваш мозг в это время занят и обеспечивает максимальное закрепление полученных знаний.
Смотрите также: «Мысли шире»: ловушки мозга, которые мешают нам думать, и способы их избежать