Дождевые сады помогут решить проблему «ливнёвок» в России

Многим жителям нашей страны не понаслышке знают о так называемой проблеме «ливнёвок», которая заключается в отсутствии во многих городах эффективных конструкций отведения талых и ливневых вод. В странах Европы для решения этой проблемы всё чаще используют биоинженерные сооружения, такие как дождевые сады. Подобные установки основываются на способности растений поглощать и очищать влагу. Однако дождевые сады — технология, весьма зависимая от климата. В наших температурных условиях они не имели бы такой эффективности. К тому же, в России на данный момент до сих пор нет компаний, которые могли бы разрабатывать дождевые сады, подходящие под условия страны.

Взять на себя эту задачу решили учёные из Пермского Политеха. По их словам, использование дождевых садов существенно снизило бы расходы на канализацию и механическую и физико-химическую очистку сточных вод. Но как же подладить технологию дождевого сада под наши условия и обеспечить её функционирование даже в холодный зимний период?

Исследователи попробовали добавить в фильтрующую загрузку дождевого сада, состоящую из влаголюбивых растений, цеолит и торф. Эти материалы обладают высокими поглотительными и ионообменными свойствами. По словам учёных, они позволят технологии накапливать загрязнённую влагу в зимний период, а летом в активность будут вступать растения и микроорганизмы. Так загрязнённая вода будет очищаться.

Свою идею учёные проверили на практике. Они провели несколько лабораторных испытаний фильтрующей загрузки на эффективность. О ни рассказал кандидат технических наук, доцент Пермского Политеха Игорь Щукин:

«Мы изучили процессы фитофильтрования и фиторегенерации с помощью специальных установок. Колонны из ПВХ-труб заполнили фильтрующей загрузкой, а затем высадили в нее рогоз широколистный, ирис болотный и тростник. В течение 7 недель мы подавали на них сток, имитирующий ливневые воды. Эффективность очистки от нефтепродуктов достигла 95,5 – 98,9 %, от цинка – 70,2 – 92,5 %, от свинца – 66 – 86,4 %, от меди – 97 – 99,3 %, от железа – 87,5 – 97,5 %, от алюминия – 80 – 86,4 %. После 6 месяцев наблюдений мы выяснили, что наиболее эффективны в восстановлении свойств фильтрующей загрузки ирис и тростник».

Основываясь на полученных данных учёные создали методику, которая в дальнейшем поможет спроектировать дождевой сад, подходящий под условия нашей страны. По этой методике исследователи уже реализовали пилотный проект сада. Он находится в Перми и успешно очищает стоки одной из стоянок города. По словам учёных, технология выполняет свои функции на 50% эффективнее, чем стандартные системы отведения и очистки.

Фото: Пермский Политех