Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Калейдоскоп истории Академгородка

Новосибирск по праву гордится своим научным центром, расположенным во всемирно известном Академгородке, история которого началась более 60 лет назад. Вчера, 30 апреля, в Академпарке состоялося фестиваль «Академгородок – фундамент новых высот», в рамках которого отмечали 110-летие со дня рождения человека, стоявшего у самых истоков создания сибирского научного центра - Николая Маркеловича Иванова, именем которого названа одна из улиц Академгородка.

Решение о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года. А в 1958 году началось строительство. Самые первые здания институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году. Первым из НИИ построили институт Гидродинамики. В последующие годы были возведены ещё более 20 институтов, сегодня их 25.

«Первые полтора года строительство здесь вел Новосибгэсстрой, который, к сожалению, не смог обеспечить соблюдение сроков и качества строительства. С 1959 года стройку передали Минсредмашу, это уже были военные строители, у которых был опыт строительства особых объектов. Тогда строительство возглавил мой дедушка, генерала-майор Николай Маркелович Иванов. И он продолжал его до самой смерти в 1974 году», - рассказывает Анна Белеванцева - организатор фестиваля, внучка Николая Маркеловича.

Тогда же, в 1959 году, были возведены жилые дома и Новосибирский государственный университет. В НГУ, который сегодня является одним из ведущих научных центров страны, студенты приступили к занятиям 28 сентября 1959 года.

Многие из будущих студентов НГУ приехали строить Академгородок, а по вечерам учились в школе, где среди преподавателей были ученые. Закончив школу, они стали студентами ими же построенного университета.

Строители Академгородка съехались на стройку по комсомольским путевкам и большинство из них осталось здесь жить, навсегда связав свою судьбу с сибирским научным центром. 30 апреля они стали почетными гостями фестиваля «Академгородок – фундамент новых высот».

Перед открытием фестиваля корреспондент НДН.инфо пообщался с главный архитектором Новосибирска Александром Ложкиным, который позднее обратился с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия.

«Новосибирск – город уникальный в масштабах России. Во-первых, он уникален по числу людей, работающих в инновационной сфере – здесь у нас занято свыше 30 тысяч человек. Это выводит Новосибирск на один уровень с достаточно крупными инновационными центрами мира. Назвать какой-то другой мегаполис с таким количеством ученых, довольно сложно. Мы ориентировочно находимся на уровне Сиэтла, например.

А вторая особенность Новосибирска – это очень значительная доля предпринимательства в структуре экономики города. У нас нет каких-то крупных олигархических структур, нет нефтезаводов, перерабатывающих производств. У нас порядка 60% экономики – это малое и среднее предпринимательство. И в этом смысле мы тоже абсолютный лидер. Но в этом и наша проблема с наполняемостью городского бюджета, ведь такой бизнес не является крупным налогоплательщиком.

В общем, наши особенности – это наука, инновации и предпринимательство. Но сегодня именно это – движущая сила мировой экономики. У Новосибирска гигантский потенциал с точки зрения развития инновационного предпринимательства и инновационной промышленности. Примером тому может быть та же новосибирская компания OCSiAl сегодня контролирует около 70% мирового рынка углеродных нанотрубок, появление которых сравнивают с появлением алюминия в свое время. В общем, у нас есть очень славная история новосибирской науки, начавшаяся более 60 лет назад. И это надо продолжать поддерживать.

Мы прекрасно понимаем, что когда ученый жалуется на низкую зарплату, то у него всегда есть выбор, где работать – здесь в Новосибирске, или уехать в Сколково, или в Силиконовую долину. Поэтому одна из важнейших задач – обеспечение нормальных экономических условий. А во-вторых, у этих людей особые требования к качеству городской среды. И важно, чтобы Новосибирск был конкурентоспособен не только по развитию науки и экономики, но и по уровню качества жизни.

Это те задачи, которые нам совершенно точно необходимо решить».

Сегодня у Новосибирска есть все возможности, чтобы не только оставаться одним из крупнейших научных центров России, но и развиваться в этом направлении дальше. База, заложенная в 50-е и 60-е годы теми, кто пришел в Академпарк на фестиваль, была основательна и задача нынешнего поколения – продолжать работать и быть достойными тех, кто строил Академгородок, его институты и дома.

«Академгородку есть, чем гордиться и его первостроителей и ветеранов надо привечать и приветствовать. Мы очень рады здесь, в Академпарке, приветствовать ветеранов и вместе с ними вспомнить все лучшие моменты тех лет и отметить это знаковое событие. И мы всегда готовы поддержать организаторов этого события и помочь им», - поделился генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод.

В небольшой, но очень насыщенной программе фестиваля было и выступление военного оркестра, и выставка с уникальными фотографиями тех лет, и фильм «Академики строительства» о том, как начинался Академгородок и о людях, которые его строили и несколько музыкальных номеров. Это был настоящий праздник, который надолго запомнится всем его гостям и участникам.