Калейдоскоп истории Академгородка
Новосибирск по праву гордится своим научным центром, расположенным во всемирно известном Академгородке, история которого началась более 60 лет назад. Вчера, 30 апреля, в Академпарке состоялося фестиваль «Академгородок – фундамент новых высот», в рамках которого отмечали 110-летие со дня рождения человека, стоявшего у самых истоков создания сибирского научного центра - Николая Маркеловича Иванова, именем которого названа одна из улиц Академгородка.
Решение о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года. А в 1958 году началось строительство. Самые первые здания институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году. Первым из НИИ построили институт Гидродинамики. В последующие годы были возведены ещё более 20 институтов, сегодня их 25.
«Первые полтора года строительство здесь вел Новосибгэсстрой, который, к сожалению, не смог обеспечить соблюдение сроков и качества строительства. С 1959 года стройку передали Минсредмашу, это уже были военные строители, у которых был опыт строительства особых объектов. Тогда строительство возглавил мой дедушка, генерала-майор Николай Маркелович Иванов. И он продолжал его до самой смерти в 1974 году», - рассказывает Анна Белеванцева - организатор фестиваля, внучка Николая Маркеловича.
Тогда же, в 1959 году, были возведены жилые дома и Новосибирский государственный университет. В НГУ, который сегодня является одним из ведущих научных центров страны, студенты приступили к занятиям 28 сентября 1959 года.
Многие из будущих студентов НГУ приехали строить Академгородок, а по вечерам учились в школе, где среди преподавателей были ученые. Закончив школу, они стали студентами ими же построенного университета.
Строители Академгородка съехались на стройку по комсомольским путевкам и большинство из них осталось здесь жить, навсегда связав свою судьбу с сибирским научным центром. 30 апреля они стали почетными гостями фестиваля «Академгородок – фундамент новых высот».
Перед открытием фестиваля корреспондент НДН.инфо пообщался с главный архитектором Новосибирска Александром Ложкиным, который позднее обратился с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия.
«Новосибирск – город уникальный в масштабах России. Во-первых, он уникален по числу людей, работающих в инновационной сфере – здесь у нас занято свыше 30 тысяч человек. Это выводит Новосибирск на один уровень с достаточно крупными инновационными центрами мира. Назвать какой-то другой мегаполис с таким количеством ученых, довольно сложно. Мы ориентировочно находимся на уровне Сиэтла, например.
А вторая особенность Новосибирска – это очень значительная доля предпринимательства в структуре экономики города. У нас нет каких-то крупных олигархических структур, нет нефтезаводов, перерабатывающих производств. У нас порядка 60% экономики – это малое и среднее предпринимательство. И в этом смысле мы тоже абсолютный лидер. Но в этом и наша проблема с наполняемостью городского бюджета, ведь такой бизнес не является крупным налогоплательщиком.
В общем, наши особенности – это наука, инновации и предпринимательство. Но сегодня именно это – движущая сила мировой экономики. У Новосибирска гигантский потенциал с точки зрения развития инновационного предпринимательства и инновационной промышленности. Примером тому может быть та же новосибирская компания OCSiAl сегодня контролирует около 70% мирового рынка углеродных нанотрубок, появление которых сравнивают с появлением алюминия в свое время. В общем, у нас есть очень славная история новосибирской науки, начавшаяся более 60 лет назад. И это надо продолжать поддерживать.
Мы прекрасно понимаем, что когда ученый жалуется на низкую зарплату, то у него всегда есть выбор, где работать – здесь в Новосибирске, или уехать в Сколково, или в Силиконовую долину. Поэтому одна из важнейших задач – обеспечение нормальных экономических условий. А во-вторых, у этих людей особые требования к качеству городской среды. И важно, чтобы Новосибирск был конкурентоспособен не только по развитию науки и экономики, но и по уровню качества жизни.
Это те задачи, которые нам совершенно точно необходимо решить».
Сегодня у Новосибирска есть все возможности, чтобы не только оставаться одним из крупнейших научных центров России, но и развиваться в этом направлении дальше. База, заложенная в 50-е и 60-е годы теми, кто пришел в Академпарк на фестиваль, была основательна и задача нынешнего поколения – продолжать работать и быть достойными тех, кто строил Академгородок, его институты и дома.
«Академгородку есть, чем гордиться и его первостроителей и ветеранов надо привечать и приветствовать. Мы очень рады здесь, в Академпарке, приветствовать ветеранов и вместе с ними вспомнить все лучшие моменты тех лет и отметить это знаковое событие. И мы всегда готовы поддержать организаторов этого события и помочь им», - поделился генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод.
В небольшой, но очень насыщенной программе фестиваля было и выступление военного оркестра, и выставка с уникальными фотографиями тех лет, и фильм «Академики строительства» о том, как начинался Академгородок и о людях, которые его строили и несколько музыкальных номеров. Это был настоящий праздник, который надолго запомнится всем его гостям и участникам.