«ЭпиВакКорона» VS «Спутник V»: чем отличаются побочные эффекты двух вакцин
Естественно, информации о «Спутнике V» – гораздо больше. Эта вакцина на полгода обогнала новосибирский препарат. Российские ученые из московского НИИ им. Гамалеи первыми зарегистрировали свою разработку Гам-КОВИД-Вак (товарное название «Спутник V»). И уже к началу 2021 года им привиты были тысячи россиян.
Вакцина Гам-КОВИД-Вак «Спутник V» разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в Москве. Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
Образно говоря, столичные ученые взяли безопасный аденовирус человека и встроили в него «шипы» от коронавируса. После введения вакцины организм должен научиться распознавать эти «шипы» и тем самым бороться с инфекцией.
К весне 2021 года вакцина была полностью исследована и описана. В марте официально сообщили об основных побочных эффектах препарата.
— Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться небольшим ознобом. Ощущения могут продолжаться примерно в течение суток, — описывает побочные эффекты от препарата главный внештатный терапевт минздрава России Оксана Драпкина.
В дальнейшем так и не было выявлено и представлено каких-либо более тяжёлых побочных эффектов от действия «Спутника V». А вот испытания «ЭпиВакКороны» до сих пор окончательно не закончены, хотя и появилось описание итогов исследования вакцины.
Как в марте заявили разработчики «ЭпиВакКороны», в ходе тестирования на добровольцах препарат показал 100% эффективность. Объёмное исследование было опубликовано на специализированном сайте «Инфекция и иммунитет». Основная часть работы – на английском языке. Однако вывод гласит, что разработчики заявляют о полной эффективности и безопасности вакцины.
— Схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, из которых состоит вакцина, у 100% добровольцев, - заявляют разработчики. - Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после второй дозы иммунизации. В группах добровольцев, вакцинированных плацебо, о сероконверсии не сообщалось.
Также в научном исследовании было заявлено, что вакцина не имеет никаких побочных эффектов. Впрочем, именно этот препарат и вызвал больше всего вопросов у практикующих врачей, некоторые заявляли: «какие побочные эффекты у физраствора?» Первым, кто публично усомнился в действии препарата от «Вектора», стал директор частной клиники «Санитас», врач Михаил Андрушкевич — он сообщил, что после такой прививки антител в лабораториях не видят.
Вчера, на брифинге, посвящённом Всемирной неделе иммунизации, главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева также усомнилась в 100% эффективности новосибирской вакцины.
— Ни одна вакцина не даёт 100% эффекта, но эффективность «ЭпиВакКороны» отмечается на уровне 90%, - отметила Татьяна Ивлева.
А вот как заявляет новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, «ЭпиВакКорона» — наиболее безопасна.
— Вакцина с «Вектора» будет с заведомо меньшим количеством побочных эффектов, потому что она сделана по другой технологии: там нет никаких живых вирусов, там нет никаких живых бактерий, там имеются только фрагменты белков вирусных, - объясняет Сергей Нетесов. – Собственно говоря, там все побочные эффекты будут от самой инъекции, а не от компонентов вакцины. Так что, с точки зрения безопасности, я думаю, векторовская вакцина – наиболее безопасна, в том числе для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
Сегодня оба препарата становятся общедоступными. Но как показывают опросы «Прецедента», многие новосибирцы сегодня интересуются, где можно привиться именно «ЭпиВакКороной».
Елена Отмахова