Политолог Галлямов: Власть Кремля разрушит себя сама, если россияне начнут массово возмущаться
Главной проблемой Кремля, связанной с протестами в стране, является не вероятность физического захвата власти оппозицией, а снижение степени управляемости системой вплоть до полного паралича. Такое мнение выразил в своем блогена сайте радиостанции «Эхо Москвы» политолог Аббас Галлямов.
«Госаппарат в России и так не очень эффективен, а когда он видит, что у начальства проблемы, он совсем работать перестаёт, - объясняет он. - В обычных условиях чиновник делает то, что ему приказало начальство. В ситуации же ослабления административной вертикали, приказы эти он начинает игнорировать. К тому же и звучат они все менее решительно (…) Они вспоминают старую заповедь, придуманную специально для таких ситуаций: «Не знаешь, как поступить — поступай по закону». Начинается что-то вроде итальянской забастовки».
Политолог напомнил слова американского ученого Крейна Бринтона о том, что одной из главных причин крушения политических режимов является утрата элитами ощущения справедливости существующего порядка.
«Режим рушится, когда критическая масса представителей правящего класса перестает верить в то, что она занимает свое место по праву, - отмечает эксперт. - В этом смысле весь тот беспредел, который отечественный режим творит сейчас, служит ему плохую службу. Он убивает в аппарате ощущение собственной правоты».
Галлямов оговаривается, что раскрутиться этот маховик недовольства может только в результате массовой демонстрации недовольства гражданами.
«Социальные сети в этом смысле, кстати, очень важная вещь. Чиновники в них проводят гораздо больше времени, чем принято считать. И далеко не только те, кому это по долгу службы положено, - подчеркивает он. - В общем, те граждане, что чем-то недовольны, не должны молчать — они должны возмущаться. Толк — будет».