Ковид ударил по раку
Из-за существенного снижения доступности медицинской помощи и скрининговых программ во всем мире уже в ближайшие годы эксперты предрекают рост количества запущенных случаев рака. Об этом ведущие российские специалисты-онкологи говорили в ходе онлайн-собрания Научного совета РАН на тему: «COVID-19 и онкология».
Каждый день онкозаболевания уносят жизни 26 тысяч человек. Сегодня ситуация резко ухудшилась: многие страны были вынуждены сократить объемы онкопомощи больным. Кроме того, больные с диагнозом «рак» оказались в группе повышенного риска как по заражению, так и по тяжелому течению ковида. Сегодня известно, что риск заражения онкопациентов в 3-4 раза выше, чем среди остальных людей. Особенно если речь идет о пациентах с онкогематологическими заболеваниями, а также с метастазированными формами рака, а также о тех, кто проходит лечение. В то же время российские врачи подтверждают, что во время пандемии пациенты стали все чаще приходить к онкологу с запущенными формами рака.
Как рассказывает академик РАН генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена Андрей Каприн, на последнем Всемирном саммите по здравоохранению были озвучены данные, что из-за пандемии количество диагностических и лечебных процедур с использованием ядерной медицины снизилось во всех странах. Так, количество визуализаций рака щитовидной железы снизилось на треть, ПЭТ КТ стали делать на 36% реже, а биопсию лимфоузлов - на 45%. «Диагностические процедуры сократились более чем наполовину в 73 странах мира», - рассказал А. Каприн.
«В то же время многочисленные исследования в мире показали, что задержки в ранней диагностике могут привести к невосполнимым потерям населения! Эти данные убедили нас в том, что онкослужбы нельзя закрывать ни на минуту. Поэтому во многих случаях мы выбрали путь реорганизации учреждений, сохраняя консультативный прием, и начали активно развивать телемедицину», - продолжил Андрей Каприн.
Как говорит главный специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин, сегодня приостановленные в России в прошлом году скрининговые программы онкозаболеваний начали возобновляться. Кроме того, специалисты иногда сталкиваются со случайными онкологическими находками во время проведения КТ при коронавирусной инфекции. «В действительности это происходит нечасто. Потому что скрининг рака легкого (низкодозную КТ) мы проводим в группе риска, а это люди старшего возраста и курильщики, тогда как на COVID-19 часто обследуют людей среднего и молодого возраста. Однако да, на фоне коронавирусной инфекции мы иногда видим изменения, которые могут быть опухолью или метастатическим поражением», - говорит доктор Тюрин.
Есть проблемы и с лечением онкопациентов, особенно хирургических. Одно из проведенных российских исследований среди более чем 1000 пациентов с операбельным раком легких, зараженных COVID-19, показало, что летальность после операции составила 24%, а количество легочных осложнений - 51%. И все же международный опыт говорит о том, что откладывание хирургического лечения таких больных может привести к росту смертности. Врачи подчеркивают, что перенос операции для них унесет больше жизней, чем можно было бы спасти. Однако допускается перенос операции при некоторых видах рака с низким прогрессированием (например, предстательной железы или мастэктомии). В ряде случаев можно выбрать другое лечение (лучевую терапию или наблюдение).
Андрей Каприн рассказал, что у онкопациентов с COVID-19 хорошо себя проявила низкодозная радионуклидная терапия - ни одного случая цитокинового шторма на ее фоне не было.
Но особенно остро сегодня стоит вопрос с вакцинацией онкобольных. Последствия применения у них новых вакцин от коронавируса пока неизвестны. Впрочем, как сообщила старший научный сотрудник НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дарья Егорова, исследование вакцины «Спутник V» на онкологических больных начнется в ближайшее время, а пока идет разработка дизайна исследований. Предполагается, что испытывать вакцину будут на онкопациентах в стадии ремиссии.
Впрочем, вакцинацию не менее тяжелой группы пациентов - нефрологических больных - в Москве уже начали. Об этом рассказал главный нефролог Москвы, руководитель научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ №52 Олег Котенко. «Мы начали активно вакцинировать пациентов после трансплантации почки и пока не видели ни одного случая активных побочных эффектов. Кроме того, началась вакцинация пациентов на гемодиализе - и тоже ни одного случая тяжелых осложнений от вакцины. Растет количество желающих вакцинироваться - за три дня более 600 пациентов на гемодиализе записались на прививку», - заявил Олег Котенко. По словам специалиста, пациенты на гемодиализе в особой группе риска не только в силу заболевания с иммуносупрессией, но и потому, что они не могут пропускать процедуры и должны через день посещать центры диализа, подвергаясь риску заражения. В Москве выделили стационары для оказания помощи таким больным.
Арина Петрова.
Фото: ADOBESTOCK.