Кургинян объяснил, почему главным противником гражданина является обыватель

Главным антагонистом подлинного гражданина является обыватель, для которого не существует категории жертвы, но существует лишь его собственное благополучие, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Если жертвы нет как позитивной категории, то что такое гражданственность. Гражданственность — это некая жертвенность на алтарь чего, какой сущности? Возможна ли единая идентичность в ситуации катастрофически различного понимания собственной истории и отсутствия неких фундаментальных констант внутри этого понимания», — заявил Кургинян.

Он отметил, что наиболее подробно категорию гражданственности и нации проработали во Франции после Великой Французской революции. И в категорию нации вошли очень многие вещи, включая этос, «священные камни», единство языка, истории, культуры и так далее.

«И тогда возникает вопрос, а кто, собственно, противостоит гражданину? Гражданин — безумно сложная категория… А противостоит ему, конечно, обыватель. Потому что обыватель ни на какую жертву не готов. Он существует для того, чтобы ему обеспечили безжертвенное существование и бездуховное, в каком-то смысле, если под духом иметь реальную живую категорию. Значит любая попытка, предпринятая при Брежневе и так далее, опереться на обывателя, она что собой означает?», — продолжил политолог.

По его словам, эти десятки миллионов «брежневских мещан», которые заполонили собой КПСС, представляли собой бесхребетную массу, которая сдала всё, что только могла в обмен на обещания сытого существования. Сегодня этот вопрос встает еще более остро в связи с тем, что вновь встает