Войти в почту

Ю. Куклачев: COVID-19 довел кошек до жизни собачьей

Патогенный потенциал коронавируса еще не реализован и на следующем этапе нас ждет заражение сельскохозяйственных и домашних животных, считает директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ю. Куклачев: COVID-19 довел кошек до жизни собачьей
© Свободная пресса

«Когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — заявил он в интервью газете «Известия».

По словам ученого, очаги этого коронавируса будут постоянно окружать человека, при этом ковид будет еще и эволюционировать.

Новости о заболевании животных COVID-19 периодически появляются в СМИ. Так, в феврале и марте Пражский зоопарк сообщал о заражении индийских львов и горилл, полторы недели назад британский штамм был выявлен у кошки в Италии, при этом владельцы животного заболели раньше. Буквально на днях британские ученые выяснили, что британский штамм вызывает у кошек и собак проблемы с сердцем.

Подозрения на коварство вируса возникли давно, и тревога за домашних любимцев заставила ученых искать способы их защиты. Около трех десятков зоопарков в США уже заказали вакцину Zoetis, разработанную американской ветеринарной компанией. Эта вакцина, по информации портала Phys.org, уже получила разрешение Министерства сельского хозяйства США на экспериментальное применение в зоопарке Сан-Диего и ее получили несколько человекообразных обезьян.

«Карен, 28-летний орангутанг, стала первой обезьяной в мире, получившей коронавирусную вакцину 26 января в зоопарке Сан-Диего», - сообщает издание.

Побочных реакций у Карен зафиксировано не было, поэтому привили еще несколько животных. Исследования показали, что к коронавирусу восприимчивы хорьки, енотовидные собаки и белохвостые олени, а вот свиньи и крупный рогатый скот - нет. Ученые не исключают, что распространение вируса среди других видов животных может привести к появлению новых вариантов, что усложнит усилия органов здравоохранения по обузданию пандемии.

Выход российского препарата для плотоядных животных «Карнивак-Ков» запланирован в апреле. Правда, россияне делать прививки домашним любимцам готовы еще меньше, чем себе.

«Россиян, однозначно готовых сделать прививку от COVID-19, - 9%, домашних питомцев однозначно готовы вакцинировать 5% владельцев», - говорится в исследовании онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob.

Знаменитый дрессировщик, народный артист РСФСР и руководитель Театра кошек Юрий Куклачёв предлагает не паниковать.

- Коронавирус у кошек известен давно, но это свой коронавирус, который мы называем «кошачий грипп». Есть прививка, это лечится. И СПИД у кошек есть свой.

Ученые взяли мазок у кошки, хозяин которой заболел, и обнаружили «корону» как у хозяина. Перепугались, но обнаружили, что кошка человеческий коронавирус человеку не передает, а вот от человека кошке он передается. Это называется биологический тупик.

Однако люди в панике начали выбрасывать кошек и собак на улицу. Озверели! Уже выступал главный ветеринарный врач России, который это остановил. Животные берут на себя наш вирус. Кошки имеют свойство брать на себя болезни человека и даже умирают из-за этого, но они не заражают нас ни своим коронавирусом, ни человеческим.

И потом, мы не едим кошек, в этом случае заразу действительно можно схватить. Мы когда-то собирались ехать на гастроли в одну из азиатских стран и с нас потребовали позвоночную пункцию. Я спросил, зачем это надо, а мне ответили: «Вдруг вашу кошку съедят». И мы не поехали. Не хотел, чтобы моих талантливых кошек сожрали.

«СП»: - Обещают, что вот-вот появится прививка. Может, надо привить?

- Не думаю, что надо прививать. Это человеческий коронавирус. Кошка вас не заразит. Мы прививаем кошек от тех болезней, которые нельзя вылечить. Они, кстати, заражаются через слюну и мочу, а не воздушно-капельным путем.

Сколько в Европе норок уничтожили! А выяснилось, что норка не заражает. Где «зеленые»? Жалко убитых животных.

Автор и ведущий программы «Диалоги о животных», кандидат биологических наук Иван Затевахин также отмечает, что данный вирус был зафиксирован у животных, но переносили они его без клинических проявлений.

- Коронавирусов в природе море. Они мутируют. Пока не было информации о вспышке этого вируса у животных.

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Скулачев считает, что для домашних питомцев данный коронавирус не страшен, так как они болеют легко.

- Есть коронавирус SARS-CoV-2, есть болезнь COVID-19. Эта болезнь – это, в основном, реакция человеческого организма на вирус, вирус ее просто запускает. Похоже, что это человеческая особенность. Для животных вирус не опасен: они болеют, но он проходит у них как простуда или без симптомов. В таком безопасном режиме вирусом могут заражаться кошки и собаки, а также пушные звери.

Если заразится кошка, то она переболеет и выздоровеет. А поскольку она не особо общается с другими кошками, то вряд ли это создаст резервуар для эпидемии, так как вирус все-таки скоротечный. И это будут единичные случаи. Здесь я опасности не вижу.

«СП»: - А где может быть опасность?

- Вспомните случай в Дании. Там заразилась огромная ферма пушного зверя: вирус начинал циркулировать, передаваться, видоизменяться, сохраняться. Видимо, это и имел ввиду академик Гинцбург. Это нехорошая история, так как вирус варится в собственном соку, возможно заражение персонала, появление принципиально новых вариантов вируса.

«СП»: - То есть, возможно заражение от животного?

- Пока не понятно. Скорее всего, животные могут заражать человека, но он не может заражать на большой дистанции. Принципиально это тот же вирус.

«СП»: - Норок и хорьков мы не едим, а говядину и свинину – да.

- Не слышал, чтобы заражались коровы и свиньи. Думаю, с травоядными все безопасно.

Точно знаю, что грызунов он не заражает. Это большая проблема в лабораториях. Мы не можем работать с этим коронавирусом, потому что надо вставить в мышей ген человека, чтобы вирус научился заражать мышей. В природе этого не происходит.

Генеральный директор ветеринарной клиники «Кибела», кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин предлагает пока не паниковать.

- Нужно изучать этот вирус и его передачу животным, только после этого будет что-то понятно. Пока массовости нет.