Волгоградская область готовится к юбилею Андрея Сахарова

К 100-летнему юбилею ученого, нобелевского лауреата, правозащитника и политика Андрея Сахарова в Волгограде прошел круглый стол, где общественники обсудили его идеи и роль в жизни нашей страны.

Волгоградская область готовится к юбилею Андрея Сахарова
© Волгоградская правда

Сахаров разработал оружие, которое сдержало войну

Региональная Общественная палата организовала круглый стол в рамках плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Д. Сахарова в Волгоградской области.

– Есть распоряжение губернатора Андрея Бочарова о подготовке мероприятий к юбилею академика, определены их формы и участники, создана рабочая группа, – рассказала председатель областной ОП Татьяна Гензе. – И сегодняшний круглый стол – первое мероприятие по этой теме. Планируются также выставки, конференции, дискуссии, чтобы новое поколение узнало как можно больше о Сахарове, поскольку он внес огромный вклад в науку и политику.

Это советский физик – один из создателей водородной бомбы, диссидент, лауреат Нобелевской премии. Настоящая личность со своими взглядами и принципами, из-за которых впоследствии был лишен всех званий и льгот.

В апреле в Волгограде пройдет тематическая конференция, а в мае библиотека им. Горького откроет уникальную плоскостную выставку о жизни и деятельности ученого. Также она подготовила мини-фильм об ученом, который смогут посмотреть все желающие, в том числе, школьники в рамках классного часа. В этом фильме кратко и доходчиво рассказано об основных вехах жизни академика.

Родился Андрей Сахаров 21 мая 1921 года в интеллигентной семье, ему с ранних лет прививали любовь к книгам и наукам. Он находился на домашнем обучении и получил прекрасное образование, в школу пошел только в 7 класс. Будучи отличником, без экзаменов поступил в МГУ на физический факультет, который окончил с красным дипломом.

Во время войны его распределили на патронный завод в Ульяновске, где ученый и сделал свое первое изобретение – прибор, контролирующий закалку пуль для противотанкового оружия. После войны Сахаров поступил в аспирантуру физического института, а через пару лет вошел в состав особой исследовательской группы по созданию водородной бомбы.

За проект термоядерного заряда ему присвоили звание академика и Героя Социалистического труда. Но когда группа начала работу над улучшенной водородной бомбой он стал задумываться о гуманитарных последствиях ядерных испытаний. Он мечтал, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось.

Сахаров задумался о радиации, ухудшении экологии, призывал остановить ядерные испытания, размышлял о правах человека, свободе слова и передвижения, занимался общественной деятельностью. С 1960-х годов его стали считать диссидентом-инакомыслящим и отстранили от работы. А в 1975 году ему присудили Нобелевскую премию за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми».

Однако ученого не выпустили из страны, за наградой пришлось ехать его жене. В 80-м году Сахарова выслали в город Горький, лишили всех званий и льгот. Но он не отчаивался и продолжал работать. Умер академик там же, 14 декабря 1989 года. За 68 лет он реализовал свой талант на двух поприщах – как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.

От создания бомбы к пацифизму

– Он внес несколько рационализаторских предложений, которые актуальны и сегодня, – считает кандидат юридических наук Юрий Ветютнев. – Это свобода слова и передвижения, борьба за разоружение. Но были и утопические идеи – уничтожение советской и капиталистической системы, а вместо них создать нечто третье, противоречащее этим идеологиям. Его исторический урок – идея социальной ответственности науки и свобода мысли.

Его коллега Светлана Михнева говорила о Сахарове как о правозащитнике. Несмотря на то, что он жил и творил в прошлом веке, его идеи свежи и сейчас. Он выступал за защиту прав репрессированных, жизни человека, свободу личности и передвижений, плюрализм. Мир, прогресс и права человека – это главные постулаты его идей.

– Это противоречивая личность – от статуса «отца термоядерной бомбы» он перешел к пацифизму, – говорит доктор политических наук Саркис Восканян. – К нему относились по-разному: одни считали предателем, другие – жертвой системы. Но мы должны помнить и гордиться великим ученым, который внес большой вклад в науку и политику. Он не боялся отстаивать свои взгляды, убеждения и пойти против системы, пожертвовав материальным и моральным благополучием.

Директор областного Центра документации новейшей истории Лидия Будченко предложила все материалы и информацию о региональных мероприятиях, посвященных юбилею Сахарова, поместить на сохранность. Чтобы через 50 лет при подготовке к следующему юбилею потомки могли понять, как на данном этапе мы воспринимаем неординарного академика и проанализировать его идеи через призму времени.