Ученые обнаружили источник выброса метана на арктическом шельфе
Российские и зарубежные ученые выяснили, с чем связано повышение
в водах моря Лаптевых. Как оказалось, там наступила дестабилизация вечной мерзлоты и высвобождение древних запасов газа. Статья профессора Игоря Семилетова из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного Отделения РАН и члена Шведской королевской академии наук Орьяна Густафссона из Стокгольмского университета опубликована в издании PNAS.
Исследователи в течение 20 лет пытаются разгадать, почему потепление в Арктике происходит быстрее, чем в прочих частях планеты. Одной из причин называют мощнейшее выделение метана, которое происходит на шельфе морей Восточной Сибири. Ученые всего мира изучают природу этих выбросов для того, чтобы правильно спрогнозировать, как эта ситуация будет развиваться в будущем.
Метан – один из наиболее опасных видов парниковых газов. Большое его количество содержится в
, которая занимает около 60% территории России. Мерзлота также находится на дне Северного океана. По мере того как из-за изменения климата льды начинают таять, содержащийся в них метан высвобождается и попадает в атмосферу. Это, в свою очередь, ускоряет потепление и создает эффект замкнутого круга.
Последнее исследование подтвердило, что метан поступает из залегающих на глубине залежей газогидратов или из других, более глубинных, источников. Не исключено, что под арктическими шельфами скрываются огромные залежи таких «газовых складов».
Из-за высокой температуры и уменьшением давления они разлагаются на газ и воду. Такое высвобождение газа сопровождается, в свою очередь, повышением давления, что приводит не только к выдавливанию метана вверх по разломам и трещинам, но и к возникновению взрывных событий.
Ученые будут исследовать эти процессы не только в море Лаптевых, но и в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. По их словам, под дном океана могут содержаться сотни миллионов тонн метана, сдерживаемых «мантией» зоны многолетней мерзлоты. Поэтому резкое разрушение слоя мерзлоты из-за дальнейшего прогрева Арктики может привести к единовременному выбросу в атмосферу большой массы метана. А это, в свою очередь, отразится на
всей нашей планеты.
Фото: pixabay.com