Елена Панина: Политиков-миротворцев уже 20 лет не награждают Нобелевской премией мира
Еще 30 лет назад Нобелевская премия был авторитетной наградой — её получил Нельсон Мандела и Фредерик Де Клерк, Шимон Перес и Ясир Арафат. В последние годы номинанты имеют сомнительное отношение к борьбе за дело мира, что говорит о деградации института Нобелевской премии, которая стала политизированным проектом, уверена депутат Государственной думы, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.
Как напомнила российский парламентарий, в этом году в адрес Нобелевского комитета были направлены предложения рассмотреть в качестве кандидатов 329 человек и организаций. Помимо бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в списке оказалась школьница из Швеции, ставшая иконой экологов, Грета Тунберг, а также группы активистов выдвинули для рассмотрения кандидатуры бывшего кандидата на пост главы Белоруссии Светланы Тихоновской и российского блогера Алексея Навального.
По мнению Паниной, Навальный и Тихановская в числе номинантов вполне логичное продолжение многолетней «генеральной линии» оргкомитета Нобелевской премии. Уже с начала 2000-х в списке отсутствуют подлинные борцы за мир и политики-миротворцы. Если для Нобелевского комитета важно поддержать людей попавших в заключение по политическим мотивам, то в качестве достойного кандидата стоило бы рассмотреть Джулиана Ассанжа, которого требуют выдать Соединённые Штаты, чтобы пожизненно заключить в тюрьму.
Появление среди лауреатов таких личностей как Барак Обам, Альберт Гор, Джимми Картер является прямой насмешкой над премией и полностью дезавуирует её ценность, резюмировала Елена Панина.