ЭпиВакКорона – какие вопросы возникли у специалистов к вакцине от «Вектора»
«В основе разработки этой вакцины была красивая гипотеза, но антител мы, к сожалению, не видим», - сомнения в работоспособности ЭпиВакКороны высказал директор частной клиники «Санитас», новосибирский врач Михаил Андрушкевич в интервью «Прецеденту».
«Добровольцы — участники испытаний написали коллективное открытое письмо, адресованное Минздраву, Роспотребнадзору. Я цитирую: «Мы самостоятельно и за свой счет проверяем у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения. «Вектор» утверждает, что определить нужные антитела можно только их тест-системой, но держит ее в тайне. В такой ситуации возникают сомнения в эффективности вакцины у многих участников исследования и у тех, кто уже успел получить вакцину в рамках гражданской вакцинации. 33% от числа документально подтвердивших свое участие в исследовании сдали такие тесты, и у всех получены отрицательные анализы на антитела (против коронавируса)», - пишет молекулярный биолог Ольга Матвеева в статье «ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем», опубликованной изданием «Троицкий вариант – Наука».
Главное отличие двух российских препаратов в том, что столичный «Спутник» сделан с использованием аденовируса человека и прикрепленными к нему фрагментами вируса COVID-19, а вакцина новосибирского Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» – не содержит элементов вируса, это полностью синтетический препарат, состоящий из рекомбинантного (гибридного) белка и прикрепленных к нему пептидов (тот самый материал, который распознает иммунная система).
Воздействуют препараты по-разному. После введения московской вакцины организм должен научиться распознавать встроенные фрагменты COVID-19, а затем начать бороться с инфекцией. Векторовская «ЭпиВакКорона» должна стимулировать выработку антител, способных опознать вирус и не дать ему заразить здоровую клетку. Задумка многообещающая и, как уверяют разработчики, вакцина для человека совершенно безвредна. Но, чтобы она работала, содержащиеся в вакцине пептиды должны быть видны для иммунной системы привитого. А это, как уверяет молекулярный биолог, Ольга Матвеева, сделать крайне тяжело. Сведения, которые предоставили Роспотребнадзор и «Вектор» скудны, информация недостаточно прозрачна для специалистов.
«Увы, тут можно только посетовать: вакцина уже введена в гражданский оборот, а публикаций нет никаких, первая и вторая фазы испытаний не закончены…У «ЭпиВакКороны» на пути к тому, чтобы стать высококачественным препаратом, хорошо защищающим от вирусной инфекции и вызывающим доверие у специалистов, много серьезных препятствий и проблем, требующих нетривиальных решений. Всё же хотелось бы надеяться, что соответствующая вакцинная разработка станет прозрачнее для общественной и научной экспертизы, а разработчикам удастся в ближайшее время не только опубликовать результаты своих наработок, но и найти надежный способ оценки протективной эффективности этой вакцины против COVID-19 у людей», - пишет Матвеева.
По мнению экспертов, ни одна из применяемых российских вакцин не может заразить привитого, т.к. не содержит в себе коронавирус целиком. Но за счет этого и формируется менее стойкий и недлительный иммунитет. Пока лишь по вакцине «Спутник V» есть опубликованные результаты всех трёх фаз клинических испытаний. По остальным препаратам исследования ещё ведутся. Хотя ЭпиВакКорона официально зарегистрирована ещё в октябре 2020 года.
Много надежд возлагается на третью вакцину, разработанную центром Чумакова «Ковивак». В отличии от двух предыдущих, она содержит цельный убитый вирус. Т.е. при введении препарата, мертвый вирус в организме, будет бороться с живым. По мнению разработчиков, такая особенность может способствовать выработке полного набора антител в организме и тем самым способствовать формированию белее стойкого иммунитета.
– Это целый инактивированный коронавирус, который будет нести не только один белок, как у других вакцин, - рассказала «Прецеденту» Татьяна Ивлева, главный вакцинолог Новосибирской области. - Это очень старая технология, препараты такого классического варианта входят в национальный календарь прививок, и каждый человек получает вакцины именно такого типа.
Елена Скипина, Дмитрий Тростников
Читайте также: «Вакцины от коронавируса «Спутник V» и ЭпиВакКорона – проценты эффективности»
Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели на «Векторе»