«Микроб» поделится со Всемирной организацией здравоохранения опытом мобильных лабораторий

Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения приступили к созданию на базе Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» сотрудничающего центра ВОЗ по готовности к пандемиям и обучению команд быстрого реагирования. Об этом санитарное ведомство сообщило 15 февраля. «Парламентская газета» выяснила у заведующего отделом эпидемиологии РосНИПЧИ «Микроб» Игоря Карнаухова, как наши учёные помогут миру в борьбе с эпидемиями.

«Микроб» поделится со Всемирной организацией здравоохранения опытом мобильных лабораторий
© Парламентская газета

- Игорь Геннадиевич, что такое сотрудничающий центр ВОЗ, чем он занимается?

- Сотрудничающий центр ВОЗ — это учреждение, назначенное Генеральным директором ВОЗ в качестве одного из звеньев международной сотрудничающей сети, проводящей мероприятия в поддержку программ ВОЗ на всех уровнях.

Сотрудничающие центры основывают свою деятельность на плане работы, совместно подготовленном центром и ВОЗ в соответствии с правилами ВОЗ. Мероприятия могут осуществляться на национальном, межнациональном, региональном, межрегиональном и глобальном уровнях. Эти центры также вносят вклад в усиление технического сотрудничества между ВОЗ и странами, а также между различными странами, обеспечивая их информацией, услугами и рекомендациями, в том числе стимулируя и поддерживая научные исследования и учебно-методическую работу.

Сотрудничающими центрами ВОЗ могут быть как учреждения, демонстрирующие растущие возможности в плане выполнения функций, относящихся к программе ВОЗ, так и учреждения с высоким научно-техническим потенциалом, получившие международное признание. В России более 20 сотрудничающих центров ВОЗ, выполняющих различные функции.

- Почему ВОЗ решила сотрудничать с Россией в борьбе с пандемиями?

- Россия имеет большой опыт борьбы с эпидемиями и вспышками особо опасных инфекционных болезней. Ещё в 1963 году в СССР на базе противочумных учреждений были созданы специализированные противоэпидемические формирования экстренного реагирования — специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ). В 2007-2010 годах материально-техническую и технологическую базу этих формирований полностью модернизировали. Сейчас на базе пяти противочумных институтов Роспотребнадзора функционирует 10 СПЭБ.

За более чем 55-летний период их существования накоплен огромный опыт участия этих формирований в борьбе с эпидемическими проявлениями особо опасных инфекционных болезней — чумы, холеры, сибирской язвы и других, в предупреждении и ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий, таких как землетрясения, наводнения, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах гуманитарных катастроф.

- Почему именно на базе института «Микроб» будет основан сотрудничающий центр ВОЗ?

- «Микроб» с 2015 года — ведущий исполнитель ряда программ материально-технического и научно-методического содействия странам — партнёрам России, мы им помогаем противодействовать инфекционным болезням, наращивать собственный потенциала реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического характера. Кроме того, в последнее десятилетие в рамках сотрудничества ВОЗ с Роспотребнадзором накоплен значительный опыт взаимодействия при реагировании на вспышки особо опасных инфекционных болезней по всему миру, в том числе совместно со СПЭБ института «Микроб» — в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

У «Микроба» большой опыт в области разработки, создания и использования мобильных лабораторий биологического профиля. Эти разработки защищены более чем 20 патентами. Институт с 2018 года взаимодействует с ВОЗ и GOARN по вопросу стандартизации мобильных лабораторий.

Цель создания сотрудничающего центра ВОЗ — как раз использование накопленного в России научного потенциала, практического опыта, в том числе касающегося мобильных лабораторий.

- Чем мобильные лаборатории полезны во время пандемии?

- Они дают возможность проводить лабораторные исследования в автономных условиях с соблюдением всех требований биологической безопасности. Мобильные лаборатории снабжены автономными системами энергоснабжения, водоснабжения, системами вентиляции и кондиционирования воздуха с фильтрами тонкой очистки.

Это повышение оперативности лабораторной диагностики в удалённых районах, не обеспеченных стационарной сетью лабораторий. Так, например, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, куда уже поставили российские мобильные лаборатории, их использовали для тестирования на COVID-19 именно на удалённых территориях.

Это также возможность усиления стационарных лабораторий, когда необходимо провести большое количество исследований. Например, микробиологическая лаборатория экспресс-диагностики на базе «Газели» позволяет проводить только индикацию возбудителей инфекционных болезней методами экспресс- и ускоренной диагностики (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, люминесцентная микроскопия). Именно такие лаборатории использовали в странах СНГ для тестирования на COVID-19.

- Что планируется сделать совместно с ВОЗ?

- Сейчас создана рабочая группа по взаимодействию с ВОЗ по вопросам разработки стандартов для мобильных лабораторий по таким направлениям, как обеспечение биологической безопасности, качества лабораторных исследований, информационное обеспечение, логистика. Стандарты планируем разработать к октябрю этого года.

Другая совместная с ВОЗ рабочая группа готовит международные учения, в которых задействуют мобильные лаборатории России и ряда европейских стран, — они пройдут в России осенью.