Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Найден новый способ управления терагерцовым излучением

Российские ученые предложили новый способ управления поляризацией терагерцового излучения. Метод проще аналогов, так как требует относительно слабых магнитных полей и нормальных температурных условий. Результаты работы актуальны для развития высокоскоростных коммуникационных технологий: увеличения скорости передачи информации для 6G Wi-Fi и развития сети когнитивного радио. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

«Управление поляризацией терагерцового излучения открывает новые функциональные возможности систем поляризационной микроскопии субмиллиметрового диапазона. Одной из перспективных областей применения разработки является беспроводная связь. По сравнению с микроволновым диапазоном использование такого излучения позволяет на порядок увеличить скорость передачи информации, в частности, для 6G Wi-Fi. Для этих систем возможность управления поляризацией позволяет создавать как новые функциональные базовые элементы, так и новые коммуникационные технологии. Они включают энергоэффективную связь, сети когнитивного радио, которые могут настраиваться самостоятельно, и внутриполосный полнодуплексный режим, который позволит увеличить пропускную способность в два раза», — рассказывает руководитель проекта по гранту Российского научного фонда, президент МИРЭА — Российского технологического университета Александр Сигов.

Терагерцовое излучение — область электромагнитного излучения между инфракрасным и микроволновым диапазонами, его активно используют для разработки связи нового поколения, определения химического состава вещества и медицинской диагностики. Передача сигнала происходит обычно в линейно-поляризованном виде, когда электрическое поле волны колеблется вдоль одной линии в плоскости, перпендикулярной направлению распространения. Эффективное управление направлением поляризации необходимо для развития новых систем сверхбыстрой и сверхточной связи, однако большинство методов технологически сложные и дорогие. Ученые из РТУ МИРЭА, Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН и Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий (Лилль, Франция) изучили более простой и эффективный способ управления поляризацией, основанный на эффектах спинового тока в гетероструктурах TbCo2/FeCo.

Эти структуры позволяют создавать спин-переориентационный переход при изменении величины намагничивающего поля. Эффект возникает благодаря спинтронному принципу генерации и эффекту управляемой спиновой переориентации. Спинтронный принцип генерации заключается в том, что короткий оптический импульс возбуждает импульсный спиновый ток от облучаемой поверхности вглубь структуры — происходит перенос намагниченности без переноса заряда. Внутриатомные электрические поля отклоняют спиновый ток, генерируя связанный с ним электрический ток, протекающий в плоскости структуры перпендикулярно направлению спиновой поляризации. В результате импульсный электронный ток излучает электромагнитную терагерцовую волну, которая также оказывается поляризованной перпендикулярно намагниченности структуры.

Управляемая спиновая переориентация обусловлена тем, что изменение величины намагничивающего внешнего поля в области спин-переориентационного перехода приводит к повороту магнитного момента в плоскости структуры и поляризация излучения меняется. Предложенный метод управления гораздо проще и эффективнее существующих аналогов, что позволит использовать разработку для управления терагерцовым излучением уже в ближайшем будущем.