Войти в почту

Знакомьтесь: женщины в науке красоты

Сегодня, 11 февраля, — День женщин в науке. Важная дата. На благо бьюти-индустрии тоже трудятся настоящие девушки-ученые. Поговорили с ними о карьерном пути, о стереотипах, о мужчинах и женщинах. А еще о том, как привлечь в сферу больше девочек. Вопрос: это надо? Давайте думать.

Знакомьтесь: женщины в науке красоты
© Flacon

Любовь Вдовых,

химик и изобретатель, аспирант и научный сотрудник лаборатории трансдермальных технологий,​ адгезивов и полимеров​ ИНХС РАН. Автор блога о химии @luba_clever

Я химик и действительно занимаюсь наукой. Честно: так у меня записано в трудовой книжке. Пишу диссертацию, перевалила экватор аспирантуры и числюсь в рядах младшего научного сотрудника в одном из институтов Российской академии наук (ИНХС РАН).

Моя лаборатория занимается изучением полимеров и адгезивов — всего, что может липнуть, особенно в области накожной медицины (из очевидного это патчи, например).

Любовь к химии у меня со школы — наверное, благодаря учительнице и ее навыкам заинтересовать в своем предмете. Родители никогда не высказывали сомнений насчет моего выбора, потому что им самим всегда было интересно то, чем я горю. И они горячо поддержали мое решение продолжить научную карьеру. Что я могу сказать сегодня: мне подходит работа, где нужно углубляться в суть, искать нюансы, проводить реакции, добывать информацию, постоянно что-то пробовать. Опыты, наблюдения, неудачи и удачи — как захватывающий сериал!

Парадокс — но, кажется, в России наукой больше занимаются женщины. По крайней мере, в моей среде — несмотря на мнение, что состоявшихся женщин-ученых мало. Что якобы быт, семья не дают погрузиться в глубину научной мысли.

Гендерный вопрос все больше уходит в историю. Да, ученые советы состоят в основном из мужчин преклонных лет, но молодых женщин в них появляется все больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Rus Khasanov (@ruskhasanov)

Есть ограничение: скромные деньги. Мужчины вынуждены уходить из науки в коммерцию и зарабатывать, чтобы содержать семьи или удовлетворять свои амбиции.

Несколько лет я преподавала — так я подтверждала сама себе, как важно показать науку и зажечь интерес у детей, этот прием продолжает работать. Сегодня кроме учителя есть безграничные ресурсы: ролики на YouTube, блоги и даже сами первоисточники науки — прямая связь с авторами изобретений. Сейчас я продолжаю популяризировать науку в Instagram: веду блог про научный подход к средствам ухода за кожей, развенчиваю пугающие мифы и учу спокойней реагировать на обещания маркетологов. Надеюсь, что своим примером смогу дать кому-то мотивацию заглянуть в мир науки и задержаться там надолго.

Оксана Иванова,

косметический химик, основательница компании научно-технических разработок DOKA LAB, создатель косметического бренда G.Love, сооснователь контрактного производства косметики

Сейчас я владелец компании, которая ведет научно-технические разработки. Мы создаем косметические формулы для массового рынка. Наверное, мы единственная компания в своем роде, потому что обычно технологи-разработчики есть на производствах и в штате, а мы независимая лаборатория. Я точно знаю, в чем разница: у меня 18 лет опыта в этой сфере.

Все процессы, которые происходят в лаборатории, связаны с открытием чего-то нового. Нет, мы не пишем труды, не вносим вклад в какую-то фундаментальную науку, но мы справляемся (как игроки отрасли) с научно-технической задачей. Мы сотрудничаем с Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, где я училась и работала, и я беру студентов на практику и дипломные работы. Это тоже научная деятельность.

У моих родителей не было высшего образования, так что любое продолжение учебы приветствовалось. С предрассудками, кстати, я тоже не сталкивалась — в нашей среде, пожалуй, больше технологов женского пола. (Но вот мой компаньон и учитель — мужчина. И хотя женщинам может быть легче представить, как применять хайлайтер, но противопоставлять половую принадлежность – нет, давайте не будем!)

Женщины в науке — это круто, эту сферу нужно развивать. Маленьких девочек можно мотивировать личным примером, как бы смешно и навязчиво это ни звучало. Мои дети — три девочки — знают, что такое косметическая лаборатория, как идет производство, в чем заключается моя работа. Важно развивать все, что связано с просвещением: делать экскурсии на фабрики, ролики на YouTube, рассказывать о косметике как о предмете производства.

Ася Королькова,

студентка

Я студентка третьего курса Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, учусь на кафедре под названием «Химико-фармацевтические средства и биомедицинские препараты». Больше двух лет работала ассистентом технолога в компании Bang & Bonsomer в отделе Beauty and clean. Отдел специализировался на косметических средствах, бытовой химии и отдушках.

Мне кажется, что да, я занимаюсь наукой, потому что мы постоянно исследуем новые формулы и компоненты, — иначе мы бы все так и пользовались хозяйственным мылом. Мое увлечение химией началось классе в пятом. Родители, когда это поняли, подарили мне набор юного химика и поддержали мой выбор. У людей из сферы прикладных наук мышление отличается от гуманитариев и теоретиков. Я вовремя поняла, что именно прикладные мне интереснее.

Предрассудки о женщинах в науке есть — первый раз я слышала подобное от школьного преподавателя химии. Бороться со стереотипами тяжело, если человек считает, что женщина должна сидеть дома, варить борщ и ходить в церковь. Вы такому говорите, что все люди разные и живут по-разному, — бесполезно. Вы напишете статью, сделаете открытие или сдадите идеально экзамен — и реакция будет одинаковой: «Вам, деточка, повезло». И это при том, что женщин в нашей сфере статистически больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Rus Khasanov (@ruskhasanov)

Когда речь о разработке, например, декоративной косметики — да, мы больше разбираемся в том, чего хотят другие женщины. С мужской косметикой сложнее: мужчины-технологи подбирают аромат и цвет сами для себя. Ну а в целом, честно, по формуле гендерно шампуни и кремы не различаются.

Я бы не сказала именно так, что женщина в науке — это круто. Почему женщина-то? Это относится к любому человеку. «Мотивировать» девушек не стоит — это неправильное слово. Если ребенок интересуется наукой, нужно ему помогать. Если душа изначально не лежит к науке — ну отпустите.

Ася Зубкова,

косметический химик, технолог, автор телеграм-канала @chemcream

Я занимаюсь разработкой косметических средств и веду научпоп-блог о косметике и химии. У меня был опыт работы в исследовательском институте, и я больше занималась научной работой, когда училась в бакалавриате и магистратуре (специальности были такие: «химия» и «химическая технология»). Уже в детстве мне нравилась химия, но только в университете я поняла, насколько круто быть ученым и насколько разнообразной может быть специальность. Меня всегда привлекала магия превращений — это как пытаться понять фокус, только изучаешь не ловкость рук, а «ловкость» взаимодействия молекул.

В моем окружении не было женщин-ученых. Моей ролевой моделью была преподавательница химии — она мотивировала нас делать научные проекты и выступать на конференциях. Родители меня поддерживали, но не понимали перспектив химического направления. Хотя все, что нас окружает, так или иначе связано с химией: лекарства, косметика, бытовая химия, лакокрасочные материалы...

Чаще всего о предрассудках рассуждали мои родственники или знакомые. И конечно, в универе встречались преподаватели с неприятными шутками про роды и борщи.

В школе такие вещи казались безобидными. Но после углубления в феминизм я поняла, что шутки создают токсичную среду, из-за которой женщины боятся идти в науку и даже не знают о возможностях сферы.

Ну а как, если они не видят примеров перед собой?

Я работала в основном в женских коллективах, но знаю компании, где технологи — мужчины. Знание химии и технологий производства косметики не зависит от пола. А вот то, что женщинам интереснее косметика, — тоже стереотип из-за навязанной с детства концепции ухода за собой и женственности.

И вот вам моя месть: мне видится, что косметическая сфера скорее ближе к технологии и маркетингу, а не к науке.

Но я хочу сказать, что женщины в науке — это очень круто! И я рада, что все больше девушек хотят идти в нашу область, потому что видят вдохновляющие примеры.

А чтобы их было еще больше, нужно рассказывать реальные истории.

Наталья Мартынова,

сооснователь Openface

Я окончила химический факультет МГУ. Мне всегда нравились естественные науки. Было интересно, как все устроено. Со стереотипами я тоже сталкивалась: например, что девочка должна выбрать профессию, при которой она может быть рядом с домом и уделять больше времени (потенциальной) семье. Одобряемый вариант: стать учительницей.

Сейчас я кофаундер сервиса персонализированной косметики Openface — алгоритм анализирует состояние и тип кожи и подбирает для него соответствующую формулу. Я не занимаюсь наукой, но в основе нашей работы лежит передовая технология: алгоритмы машинного обучения и распознавания изображений, обучение моделей и разметка данных. Интересно, что наш вектор в бизнесе совпадает с тем, что есть и в химии: подключение технологий и алгоритмов работы с большими данными.

Среди технологов косметики женщин больше, но есть и мужчины. И они делают отличные формулы, несмотря на то что женщины больше пользуются косметикой. Мужчины могут разбираться круче. Почему нет?

И конечно, я не согласна со стереотипом «наука — не женское дело». Но я предпочитаю бороться не против предрассудков, а за то, чтобы больше девочек шли в науку. Чтобы мы перестали делить профессии на мужские и женские — это в XXI веке уже абсурдно.

Небольшое отступление. У человечества как у биологического вида есть важный инстинкт — любопытство. Наука — это такая штука, которая его удовлетворяет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Rus Khasanov (@ruskhasanov)

Ричард Фейнман, известный физик и нобелевский лауреат, говорил, что физика — она как секс. Иногда от нее бывает результат, но занимаются люди ею не для этого.

Заниматься наукой круто. Конечно, у женщин на это столько же прав, сколько и у мужчин. Но исследования показывают, что девочкам часто нужно больше поддержки, чтобы выбрать естественные науки или математику, — потому что это все еще очень мужской мир, и даже преподаватели часто неосознанно ориентируются на мальчиков. Нужны специальные программы помощи, комьюнити для родителей, поддержка работающих в науке матерей. Момент, когда у женщины появляются дети, — самый логистически тяжелый в научной карьере. Это правда.

Надежда Бурцева,

главный технолог бренда Laboratorium

По образованию я провизор. Мои научные изыскания начались еще в школе, когда я участвовала в олимпиадах. Родители меня поддерживали. В университете я состояла в научном сообществе, откуда меня пригласили преподавать на кафедре неорганической химии. Занималась фармакологией, писала кандидатскую диссертацию, выступала на международных конференциях, писала статьи в реферируемые журналы и несколько раз работала за границей. Все это было суперинтересно, но... закончилось в 2017 году, когда я начала заниматься разработкой косметических средств. Пошла приносить людям радость!

Сейчас руковожу технологическим отделом на косметическом производстве, где мы разрабатываем продукты для бренда и для сторонних заказчиков, внедряем рецептуры в производство, масштабируем его, подбираем оптимальные параметры, контролируем процессы и продукцию. Разбираем вопросы и жалобы клиентов, обучаем сотрудников.

Разработка — очень-очень близкая к науке область. В англоязычных источниках есть стандартное совмещенное понятие research & development. Если строго, наука — research, а наша деятельность — development. Инструментарий и методы похожи, но цели отличаются: в науке важно докопаться до «истины», а у нас — получить конкретный результат.

Насчет стереотипов. Я лично не сталкивалась с ними, но знаю такие ситуации. Одну девушку недавно не хотели брать в аспирантуру: она же, мол, обязательно выйдет замуж и уйдет в декрет вместо того, чтобы писать диссертацию. В моем окружении распределение мужчин и женщин-технологов можно описать как 50 на 50. По моим наблюдениям, у женщин («против» мужчин) нет особых преимуществ в понимании косметики, все зависит от человека — от его таланта и «чуйки».

Классно, когда женщин в науке становится больше и они реализуют свой профессиональный потенциал. Это всегда хорошо. А маленькие дети вообще все любопытны независимо от пола, важно не задушить их изначальный интерес. И не говорить, что это «не женское дело».

Екатерина Мочалова,

ученый-биохимик Института медико-биологических проблем РАН

Я с детства любознательна и люблю разбираться во всем. В старших классах я каждые выходные пропадала на станции юннатов, ухаживала за животными и растениями. Родители хотели, чтобы я стала инженером, но... выбрав дополнительным экзаменом биологию и подав документы на биофак «на всякий случай», я стала студентом биофака. Родители сначала расстроились, но потом поняли, как я счастлива.

Так что в науку я пришла по зову сердца.

Сексизм, конечно, есть, этого нельзя отрицать. Как и везде.

Бывает, что начальство предпочитает брать на работу мужчин. Женщина? Замужем? Уйдет в декрет. Не замужем? Выйдет замуж, уйдет в декрет. Кто будет работать, писать статьи и отчеты, добывать гранты?

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Rus Khasanov (@ruskhasanov)

Но научное сообщество велико и разнообразно. Ученые делятся знаниями друг с другом через разного рода публикации. Читая статью, в первую очередь обращаешь внимание на то, что написано и как, а на пол и другие атрибуты автора — ну, наверное, в пятидесятую.

Чтобы дети больше интересовались наукой, нужно абстрагироваться от пола и перестать навязывать детям определенные роли. А еще очень важен предмет для подражания, учителя, потому что они могут не только дать знания, но и пробудить любовь к предмету, учебе и и самостоятельному поиску информации.

Екатерина Карпова,

основатель косметического бренда Pure Love, химик-технолог, член Национального общества косметических химиков

Я выбрала эту сферу не спонтанно. Меня сначала заинтересовала косметическая технология. Я попыталась изучать ее самостоятельно по книгам, а после все-таки поступила в университет. Училась на кафедре технологии химико-фармацевтических и косметических средств в РХТУ им. Д. И. Менделеева. К началу учебы мне было уже 33 года и это мое второе образование, родителям было не до меня. Этим делом я занимаюсь уже десять лет, восемь из них — своим брендом, где я главный разработчик.

Считаю, что наша работа, конечно, относится к науке. Чтобы стать профессиональным косметическим химиком, нужно окончить университет (хотя есть заблуждение, что это необязательно). Для составления рецептур нужны глубокие знания и навыки анализа — если хотите получить действительно хорошее средство на выходе.

Мне повезло: я не сталкивалась ни с какими предрассудками. Мне кажется, что мы живем уже в другом поколении. Возможно, где-нибудь в ядерной физике гендерные предрассудки и есть. В моей сфере — нет. Статистически я чаще встречаю технологов-женщин.

Практически все женщины пользуются косметикой с юного возраста, а для мужчин это стало нормой только лет пять назад. Но разработки и технологии — абсолютно не гендерная история, потому что у тебя либо есть ум, либо нет. Важно относиться к любой деятельности с реальным пониманием.

А чтобы в науке было больше классных людей, нужно увлекать их своим примером и объяснять, почему у тебя горят глаза.

Мы периодически занимаемся просветительскими проектами с людьми, ищущими свой путь. Оказывается, что косметическая химия — это колоссально интересно.

]]>