Роскосмос послал Луну подальше

Россия не будет участвовать в «лунной гонке» с США до тех пор, пока не поймет весь смысл смысл «призового фонда». Такое заявление сделал Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что в ходе неоднократных переговоров с представителями NASA и американскими политиками никто из них не смог внятно объяснить, зачем им снова понадобилось на Луну.

Роскосмос послал Луну подальше
© Свободная пресса

«На мой простой вопрос главе НАСА Брандестайну «Если вы еще раз сядете на поверхность Луны, то вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности?» Джим лишь тяжело вздохнул, — разъяснил эту позицию глава госкорпорации «Роскосмос» в своем Telegram-канале. — Поэтому я и говорил публично пару раз, что ни в какой гонке к Луне мы участвовать не будем, пока не поймем смысл призового фонда».

При этом Дмитрий Рогозин напомнил – у России есть своя собственная лунная программа, которая раз в десять дешевле американской, однако способна дать не менее важные результаты. «В науке, когда у вас меньше ресурсов, нужно видеть приоритеты и срезать углы, а не бежать за лидером в ковбойской шляпе, который сам не знает, зачем он бежит и куда он бежит», — резюмировал он.

Это заявление стало очередным подтверждением того, что Россия и Америка, видимо, окончательно и бесповоротно «разводятся» по вопросу совместного освоения спутника Земли, консенсус по которому был достигнут осенью 2017 года (тогда страны договорились о создании совместной космической станции гражданского назначения Deep Space Gateway на его орбите).

Напомним, в конце января появилась информация о том, что Россия исключена из экспертной группы по обсуждению данной программы. Комментируя ее, Дмитрий Рогозин пояснил, что Россия, собственно, никогда и не входила в состав этой группы, а все сотрудничество с NASA ограничивалось обменом документами и единственным брифингом. Да и вообще, по его словам, лунный проект NASA не представляет интереса, поскольку является американским проектом с ограниченным участием внешних партнеров.

1 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что к проекту NASA по исследованию Луны намерен присоединиться Пентагон, мотивируя это решение растущей угрозой безопасности США со стороны России и Китая. Военные планируют защищать некие "будущие лунные базы NASA" и "коммерческие операции по добыче ресурсов" (напомним, весной 2020 года экс-президент США Дональд Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны, не признавая ее достоянием всего человечества).

В ответ на это Дмитрий Рогозин подчеркнул, что милитаризация Луны и лунных исследований недопустима, освоение Луны не может быть национализировано какой-то одной страной и возможно только в международной кооперации.

- Действительно, американцы хотят на Луну просто для того, чтобы что-то делать, потому что мировая космонавтика в целом находится в кризисе. Так что американцы просто выбирают цель и туда летят, при этом никто не говорит, что там нужно делать, – разделил точку зрения Дмитрия Рогозина один из разработчиков ракеты «Ангара» в ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, гендиректор компании «Космокурс» Павел Пушкин. – Ну и смысл за ними туда лететь? Мы так уже делали, и, честно говоря, ничего хорошего из этого не получилось. Так что я этот проект цельным не считаю. Они полагают, что это некое движение вперед, ну вот пусть и двигаются сами.

«СП»: - А изучать Луну в прикладных целях нам разве не надо? Американцы вот собираются там добывать какие-то ресурсы.

- По отношению к человечеству конкретно ни Луна, ни даже Марс не имеют сейчас абсолютно никакого прикладного значения. Что касается полезных ископаемых, то на Земле их гораздо больше, чем там, и добывать их намного легче, так что, на мой взгляд, разговоры о лунных ресурсах – чистой воды демагогия.

- На мой взгляд, говорить о перспективах освоения Луны с сугубо утилитарной точки зрения сильно преждевременно, там нет никаких материалов и ресурсов, ради которых стоит так сильно тратиться на их добычу и транспортировку к Земле, – развил тему научный сотрудник НИИЯФ МГУ, заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры Василий Петров. – Что же касается перспектив использования спутника в военных целях, то я, конечно, не военный эксперт, но что-то мне подсказывает, что это чистой воды популизм и безумная затея с непонятным выхлопом. На кого нападать или от кого защищаться с Луны?

Если говорить о бомбардировке каких-то секторов Земли, то, во-первых, для этого есть более приспособленные баллистические ракеты, а, во-вторых, от падающих с Луны объектов гораздо легче защититься, зная, что оттуда на тебя может что-то свалиться. Десант оттуда тоже не сбросишь, уровень технологического развития пока не позволяет это осуществить. В качестве опорного плацдарма Луна была бы хороша разве только при наличии какой-то угрозы человечеству извне, скажем, от какой-нибудь инопланетной формы жизни. Но это уже все обыграно в фантастической литературе.

А так Луна интересна и важна прежде всего как «база подскока» в целях научного изучения дальнего космоса. Если зайти на обратную сторону Луны, то оборудование, размещенное там, будет очень хорошо экранировано от постороннего воздействия, прежде всего – радиоволн, с Земли. И в этом его явное преимущество перед исследовательскими станциями, размещенными в околоземном пространстве.

«СП»: - То есть наша, российская, лунная программа, о которой упоминает Рогозин, как говорится, заточена чисто под науку? Или у нее тоже есть какие-то прикладные перспективы?

- С одной стороны, изучение самой Луны или каких-то явлений с ее поверхности имеет прежде всего фундаментальное научное значение. Значит, в прикладную область если это каким-то образом и выльется, то не ранее, чем в течение последующих десятилетий. Другое дело, что без этого фундаментального базиса развитие прикладной техники сильно замедлится.

С другой, сам процесс подготовки освоения Луны очень интересен именно развитием и адаптацией прикладных технологий. Например, в области повышения мощности и дальности ракет и другого космического оборудования, развития наземной инфраструктуры, подготовки летного состава.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как престиж. Если мы собираемся называть себя мировой державой, то отставать в этой области науки и техники от других стран не престижно. Особенно если учесть, что к настоящему моменту более или менее самостоятельно вышло в космос уже много стран, и до той же Луны долетели уже не только мы и американцы, но еще и китайцы с индусами. И, на мой взгляд, совершенно не зазорно заявлять такую цель – да, возможно, экономического эффекта от этой программы мы и не получим, но на кону престиж страны.

«СП»: - Так вот получается, что американцы вроде как престиж своей страны и поддерживают, собираясь на Луну. А у нас собственная лунная программа, по словам главы Роскосмоса, раз в десять меньше «весит». Может, если у нас, по его словам, «ограниченные ресурсы», действительно, и не гнаться с американцами на Луну и Марс, а сосредоточиться на детальном изучении околоземного пространства?

- Сложный вопрос. Пожалуй, больше даже философский, чем экономический. На мой взгляд, для прикладного использования ближайшие окрестности земли вплоть до Луны достаточно хорошо изучены. Все, что изучается сейчас в околоземном пространстве – уточнение и углубление уже имеющихся сведений. Но если мы сосредоточимся только на этой области, это приведет к определенной стагнации.

Все-таки изучение таких масштабных и даже опасных космических областей, как космос, где даже Солнечная система изучена весьма незначительно, это больше про человеческие амбиции. И если мы от них откажемся, это все превратится в сугубо утилитарные экономические разговоры – а достаточно ли у нас денег, чтобы изучать ближний космос, раз уж мы от масштабных проектов отказались? Может, лучше вообще построить вместо этого еще одну больницу или 100 километров дорог, а космос подождет, ведь и так все работает?

Я считаю, если мы откажемся от амбициозных задач, то очень скоро рискуем вообще растерять все желание изучать космос и работать там. А это очень опасно.

«СП»: - Чем же?

- Если мы в этой мировой технологической научной гонке остановиться, мы безнадежно отстанем от всех остальных, кто более амбициозен, нагл и безрассуден. Конечно, первый этап освоения космоса, когда безумству храбрых мы пели песни, уже закончился. И сейчас все больше разговоры идут о деньгах, ресурсах, экономике, политических договоренностях и прочем. Но все равно, если отказаться от амбиций, мы вскоре сами семя не сможем убедить, что нам нужно этим заниматься.

А ведь любая работа в этой области, какой бы ненужной она ни казалась, все равно ведет к огромному количеству побочных открытий. И более 90% таких технологических наработок точно будут использоваться в далеких от космонавтики сферах, как это, впрочем, происходит и сейчас. Любая передовая отрасль неизбежно тянет за собой все остальные, и если она сворачивается, то, пусть не сразу, а через 10-20 лет, они точно так же начинают буксовать и проваливаться. А на фоне других стран и культур замедление роста в любой высокотехнологичной отрасли однозначно будет говорить об отставании.