Демидовские премии начали вручать 190 лет назад
(3) 15 января 1831 года промышленник, покровитель науки, потомок Уральских династий граф Павел Демидов учредил премию, которая должна была “содействовать к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве”. Её вручали при его жизни и 25 лет после его смерти. В 1993 году Демидовскую премию возродили и присуждают выдающимся научным деятелям по сей день.
Каждый год Демидов вносил в Академию наук по 25 рублей. 20 тысяч из них предназначались выдающимся учёным, а остальные - за создание книг на русском языке, отмеченные Академией наук. Премию присуждали академики, но сами они не могли стать лауреатами.
Демидовскую премию получили, в том числе, Дмитрий Менделеев за учебник «Органическая химия», математик Пафнутий Чебышёв за диссертацию «Теория сравнений», митрополит Иннокентий (Вениаминов) за издание «Записок об островах Уналашкинского отдела», химик Карл Клаус за открытие рутения, географ и путешественник Иван Крузенштерн за «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря» и физиолог Иван Сеченов за курс лекций «О животном магнетизме«. А рекордным числом премий — тремя полными и одной половинной, — отметили труды хирурга Николая Пирогова.
После смерти Демидова по его завещанию фонд пополнялся ещё 25 лет. После того как поступления прекратились, вручать её перестали.
В 1993 году Демидовскую премию возродили по инициативе академика Геннадия Месяца. Идею поддержали правительство Свердловской области и уральские предприниматели. Был создан Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд, который сопровождает отбор лауреатов, проводит церемонию вручения и взаимодействует с государственными и частными организациями, отмечается на сайте фонда. Так как это неправительственная награда, он собирает средства для выплаты денежного вознаграждения лауреатам. Размер выплаты составляет один миллион рублей.
Вручают премию за совокупный вклад в одну из научных сфер: наук о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, гуманитарных наук. Чтобы определить будущего победителя, опрашивают специалистов в той или иной области. «Такой подход неизменно обеспечивает высочайшее качество растущего списка награждённых, делает его реальным продолжением первого, собственно демидовского. И, что неизменно приятно удивляет самих лауреатов, все происходит без их участия, усилий, заполнения различных форм, заявок. Все просто: коллеги решили — принимайте поздравления», рассказывают в фонде.
В 2020 году в номинации „Прикладная математика“ Демидовскую премию присудили академику, ректору МГУ, математику и механику Виктору Садовничему; в номинации »Металлургия« — академику, главному научному сотруднику Института металлургии Уральского отделения РАН Леопольду Леонтьеву; в номинации „Общественные науки“ — академику, востоковеду, историку и политологу, ректору Московского государственного института международных отношений Анатолию Торкунову. А в номинации »Новые технологии» победил инженер, организатор научно-технических программ Дмитрий Пумпянский, сообщал ТАСС.