Ученые объяснили, почему сгоревший над Камчаткой метеорит не долетел до Земли

Жители Камчатки сняли на видео взрыв метеорита. Ученые подтвердили, что специальные датчики зафиксировали объект, который сгорел в атмосфере Земли.

Ученые объяснили, почему сгоревший над Камчаткой метеорит не долетел до Земли
© ТВ БРИКС

«Специалисты по данным инфразвуковой станции, расположенной в поселке Начики, выделили сигнал от вхождения в атмосферу метеорита в районе западного побережья Камчатки 11 января в 8:09 по камчатскому времени. Перед разрушением его движение в плотных слоях атмосферы продолжалось 55 секунд»

, – рассказал директор Камчатского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров РИА Новости.

По предварительной оценке, диаметр объекта был менее 10 метров, а энергия взрыва находилась в пределах 1-5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Несмотря на то, что видео привлекло внимание пользователей социальных сетей и СМИ, специалисты утверждают, что ничего особенного не произошло. По словам ученых, метеориты очень часто сгорают в земной атмосфере, но это остается незамеченным.

«Таких событий – сотни в день, если не тысячи. Этот метеорит пролетел над заселенным районом, на глазах у людей, в темное время суток при ясном небе – вот три фактора, которые играют роль. Люди не везде живут, океаны покрывают большую часть поверхности Земли, небо часто бывает пасмурным, а днем метеориты не видны. Так что видят люди примерно одну тысячную часть таких событий или даже меньше»

, – рассказал tvbrics.com старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Георгий Гончаров.

Почему метеорит над Камчаткой взорвался в атмосфере, а не упал на Землю, как Челябинский, – специалист объяснил индивидуальными характеристиками объекта.

«Наверное, он был меньше. И еще играет роль то, что он не под тем углом мог входить в атмосферу – он мог состоять из другого вещества, которое быстрее разрушается»

, – отметил Георгий Гончаров.

По словам специалиста, если метеорит взорвался над заснеженной местностью, то отыскать его и собрать осколки можно, но они будут очень мелкими.

«Я не знаю, вряд ли какая-то экспедиция отправится на поиски осколков, потому что даже в тех случаях, когда метеорит падает на землю, их не всегда ищут. А сейчас падение даже не подтверждено»,

– пояснил он.

Ранее

tvbrics.com

сообщал о том, что к Земле приближается потенциально опасный астероид 2020 WU5. Ученые оценили вероятность его столкновения с нашей планетой.

Фото: pixabay.com