Войти в почту

История органического сельского хозяйства: 3 этапа становления и роста

Сегодня рынок органической продукции оценивается в 100 млрд евро. 2,8 миллионов фермеров по всему миру ведут органическое производство на 71,5 млн га. Самые крупные рынки органической продукции – США 40,6 млрд. евро, Германия 10,9 млрд. евро и Франция 9,1 млрд. евро.

История органического сельского хозяйства: 3 этапа становления и роста
© АГРОXXI

Органическое сельское хозяйство формировалось постепенно под влиянием научных трудов в разных частях света. Системообразующим элементом системы стала научно обоснованная работа с почвой и отношение к ней, как к возобновляемому ресурсу.

1 этап зарождение органического сельского хозяйства 1924-1970 гг.

Большое влияние на развитие органического сельского хозяйства оказал основоположник биодинамического земледелия, философ, эзотерик, преподаватель Рудольф Штейнер (Германия). В 1928 году были сформулированы первые стандарты для контроля качества объединения, была зарегистрирована первая торговая марка Demeter. В это время уже 1000 ферм занимались биодинамическим земледелием.

1940 год - Впервые термин «органическое сельское хозяйство» ввел лорд Нортборн, ученый агроном Оксфордского университета. Понятие опубликовано в его книге «С заботой о земле» («Lookinng to the Land»). Он опирался на теорию Рудольфа Штейнера о том, что фермеры играют важную роль в поддержании баланса между сельскохозяйственным использованием земли и сохранением окружающей среды. Идея органического сельского хозяйства очищена от мистики и связана с более понятными и близкими большинству людей экономическими, социальными и политическими аспектами.

В этом же году один из основоположников органического сельского хозяйства британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard) публикует книгу «Сельскохозяйственный завет», оказавшую огромное воздействие на многих ученых и фермеров.

1939 год - Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Альберта Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва», которая привела к основанию в 1946 году одной из наиболее известных и авторитетных и по сей день организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенной Ассоциации Великобритании (Soil Association), которая работает до сих пор.

1942 год – в США Жером Ирвин Родэйл основал первый специализированный журнал «Органическое земледелие и садоводство» и основал опытную органическую ферму, чтобы на практике доказать скептикам, что органическое сельское хозяйство имеет преимущества. Начатая им научная деятельность продолжается и по сей день.

Одновременно, в 1940 году в Японии, микробиолог Масанобу Фукуока оставил свою профессию ученого-исследователя и посвятил жизнь развитию органических методов выращивания зерна. Самым известным научным трудом Масанобу Фукуока является книга «Революция одной соломинки» (1975 год).

1950 г. Жером Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства.

1958 год – биодинамическое сельское хозяйство продолжает развиваться. Создан кооператив производителей и переработчиков продукции Demeter.

1962 г. - вышла в свет знаменитая книга исследовательницы, биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна» («Silent Spring»), иллюстрировавшая губительное воздействие пестицидов и других химических соединений на здоровье людей и окружающую среду, особенно на птиц. В 2006 году «Безмолвная весна» вошла в число 25 лучших научных книг всех времен по версии журнала Discover. Книга надолго обеспечила спрос на органические продукты.

2 этап становление органического сельского хозяйства - 1970-1990 г.г.

После того, как в обществе была признана необходимость развития органического сельского хозяйства, наступил этап, связанный с формированием стандартов производства, систем сертификации и государственного регулирования отрасли. Это была борьба за доверие потребителей и система органического сельского хозяйства одержала победу в этой борьбе. На сегодняшний день единого мирового стандарта органической продукции не существует, но есть общепринятые мировые стандарты стран ЕС, США, Японии.

1967 год – создан первый органический стандарт Почвенной ассоциации Великобритании Soil Association.

1971 год – создание объединения производителей органической продукции Германии и Южного Тироля, переработчиков и ресторанов, использующих органические продукты -Bioland. Это одно из крупнейших профессиональных объединений производителей органической продукции.

1971 год – сын Жерома Ирвина Родэйла - Роберт Родейл, основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла», США.

1972 год – создание Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, ставшей зонтичной для ведущих органических мировых движений (включая «Demeter International», Soil Association, Bioland и др.).

1973 год – запущена первая система органической сертификации Soil Association, которая остается по сей день одной из наиболее известных и авторитетных.

1974 – 1979 гг.- Первые законодательные акты органического сельского хозяйства в США – в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). На уровне государства в США положение об органическом земледелии было введено в действие в 1979 году.

1981 год – основана первая торговая марка объединения Bioland, Германия.

В начале 1992 года единая аграрная политика стран ЕС в очередной раз корректировалась и в ее программы впервые было включено органическое сельское хозяйство с соответствующим финансированием. Это стало важной точкой роста органического сельского хозяйства.

Этап роста органического сельского хозяйства - с 1990 года и по сегодняшний день.

Органическое сельское хозяйство во всем мире вступило в новую стадию роста в 1990-х годах. Были основаны крупные торговые организации для органических продуктов - Organic Trade Assosiations OTA, Australian Organic, Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства FederBio и многие др. Введены в действие нормативно-правовые акты органического сельского хозяйства в разных странах мира.

2005 год – на Генеральной ассамблее IFOAM утверждены принципы органического сельского хозяйства. Цель принципов – идейное единство движения органического сельского хозяйства во всем мире.

2020 год – органическое сельское хозяйство на протяжении двадцати лет - ведущий мировой тренд. Ежегодный рост рынка составляет около 10%.

2020 год – в единой согласованной аграрной политике стран ЕС после 2020 года, органическое сельское хозяйство, наряду с агролесоводством и точным земледелием, входит в число обязательных эко-практик. Все фермеры будут обязаны соблюдать более высокие экологические стандарты (на выбор из предложенных), даже самые мелкие.

2020 год – в России впервые вступает в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве №280-ФЗ. Россия стала 85 страной мира, где принят закон об органическом сельском хозяйстве, теперь мы полноправный игрок мирового, стабильно растущего рынка. Всего 103 страны мира имеют собственное законодательство в области органического сельского хозяйства.

Текст написан в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

(Автор: Анна Любоведская, Союз органического земледелия).