Человечество зачаровано космосом с древнейших времен, и это неудивительно: познать необъятное и необъяснимое — достаточно сложная задача, которая будоражит умы. Космос красивый, захватывающий, таинственный, местами страшный, а это значит, что читать о космосе и изучать его можно практически бесконечно, причем не только на профессиональном уровне. Вместе с издательством «Альпина нон-фикшн» сделали подборку из пяти научно-популярных книг о космосе, чтобы скоротать долгий зимний вечер.
.disclamer { display: block; background-color:#f3f9f9; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; }
«Уфология невольно вступала в противоречие с главной идеологической доктриной о „самом прогрессивном обществе“, построенном в СССР: если инопланетяне выше человечества в своем развитии, они должны быть коммунистами…»
Интерес к космосу человек проявляет с древних времен. В эпоху палеолита мы отмечали черточками на камнях результаты своих наблюдений за движением небесных тел, затем стали предполагать, что во Вселенной мы не одни, позже начали выстраивать теории на этот счет, а сейчас бесконечно интерпретируем любые неоднозначные факты. Антон Первушин, автор книг по истории космонавтики, посвятил свою новую работу исследованию космической конспирологии.
«Есть ли обыденный способ сказать жене, что ты летишь на Луну? „Ухожу в море“ или „иду на войну“ — привычные для мужчины фразы, такое говорили женам в течение многих тысячелетий. Но если ты отправляешься к Луне, то слова для такой новости приходится находить самостоятельно».
В августе 1968 года НАСА приняло смелое решение — запустить первый обитаемый космический корабль к Луне. Годом ранее три астронавта погибли в пожаре во время испытаний, и с тех пор программа «Аполлон» терпела одну неудачу за другой. Тем временем СССР выигрывал космическую гонку, холодная война становилась все жарче с каждым месяцем, и обещание президента Кеннеди отправить человека на Луну к концу десятилетия казалось несостоятельным. Но когда Фрэнка Бормана вызвали на секретную встречу и предложили его экипажу опасную миссию, он без колебаний согласился.
«Сейчас астрономы понимают, что Вселенная стремительно расширяется, бесконечно ускоряя это движение и постепенно становясь все холоднее и холоднее. Если этот процесс будет продолжаться, то мы столкнемся с перспективой Большого охлаждения, когда Вселенная погрузится во тьму и холод, а вся разумная жизнь погибнет».
Если в конечном итоге нашей Вселенной суждено погибнуть, способны ли мы переместиться в другую? Другая вселенная может находиться в миллиметре от нас, но она недосягаема, поскольку существует в гиперпространстве, за пределами наших четырех измерений. Как покорить это гиперпространство, мыслимо ли это? Такую возможность автор видит в новой теории Мультивселенной — мира, образованного множеством вселенных, в числе которых наша — одна из великого множества. Но чтобы понять будущее космологии, необходимо разобраться в ее прошлых перипетиях и важнейших современных открытиях.
«Словом, довольно смутные законы погоды легко понять, если взглянуть на Землю из космоса. Следовательно, для решения проблемы требуется выйти в космос — в третье измерение. Факты, непостижимые в „плоском мире“, вдруг становятся очевидными, если рассматривать Землю трехмерной».
Книга посвящена теории гиперпространства: идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет — этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие кажущиеся фантастическими явления.
«Утром 4 октября 1957 года я вошел в спальню отца, чтобы попрощаться перед уходом в школу. Этим утром, однако, он был багровым от гнева. „Чертовы красные запустили что-то вроде Луны вокруг Земли! Это ж надо! Какого дьявола Эйзенхауэр сидит и ничего не делает? А если на этой чертовой штуке стоит водородная бомба?“»
Воспоминания американского астронавта Майка Маллейна посвящены одной из наиболее ярких и драматичных страниц покорения космоса — программе многоразовых полетов Space Shuttle. Автор подробно описывает период подготовки и первое десятилетие эксплуатации шаттлов. Мы узнаем о том, как выбирают и готовят экипажи, чем живут и дышат покорители космоса, о тайных пружинах и непростительных ошибках бюрократии, об умонастроениях простых американцев и противостоянии великих держав. Эту искреннюю книгу, часто грубоватую и совершенно неполиткорректную, без преувеличения можно назвать портретом эпохи.
Используйте промокод EDUCATION при оформлении заказа на сайте издательства и получите скидку 15% на весь ассортимент книг. Предложение действует с 14.12.2020.