МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Около 1,9 миллиона рублей составляет ущерб рыбным ресурсам в районе Норильска от разлива нефти, рыба в озере Пясино не пострадала. Об этом заявил в четверг заведующий лабораторией экспериментальной гидробиологии Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Гладышев на подведении итогов Большой норильской экспедиции.
"Биомасса кормовых организмов зообентоса снизилась более чем в десять раз и более чем в два раза в реках Далдыкан и Амбарная. В связи с этим снижением суммарный ущерб водным биологическим ресурсам, рассчитанный по утвержденной методике Росрыболовства, составил 1,9 миллиона рублей", - сказал Гладышев.
По его словам, в расчет этого ущерба включены затраты на зарыбление водоемов, однако в настоящее время им заниматься не следует, так как без корма мальки погибнут.
Кроме того, экспедиция выявила, что в реке Норильская, в озере Пясино и реке Пясина преобладали диатомовые водоросли, как и за много лет до аварийного разлива, что указывает на отсутствие негативного воздействия аварийного разлива нефтепродуктов на экосистему.
"При этом выявлена высокая способность микробиологической системы к самоочищению вод от органического загрязнения. Установлено, что микрофлора исследуемых вод является адаптированной к нефтепродуктам и способна участвовать в их поглощении, однако в реке Амбарной из-за высоких содержаний нефтепродуктов наблюдается снижение не только численности нефтеокисляющих бактерий, но и их способности к окислению летучих соединений нефти, бензола, толуола и нафталина", - отмечается в отчете экспедиции.
Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.
Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.